Вредный Старикашка (vas_pop) wrote,
Вредный Старикашка
vas_pop

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Учитель и народ

Китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что намерен поручить государственным органам и департаментам приложить дополнительные усилия для того, чтобы сделать профессию учителя самой престижной в стране, сообщает People’s Daily Online.

Стратегически безошибочно.
В традиционном обществе, черты которого сохранялись ещё и при Советах, авторитет учителя был естествен. А уважение к нему безграничным.

Мо приятель некогда окончил пединститут и вдвоём с молодой женой был распределён учительствовать в таёжный посёлок: из материального производства там лесопункт и охотничье хозяйство. Школа на грани закрытия, учителей не хватало: директор, завхоз и пожилая учительница начальных классов. Директор преподавал все естественные науки, от математики до биологии. Истории и заодно немецкому языку учил председатель сельсовета, потому что фронтовик. Завхоз учил трудовым навыкам.
И вот приехали двое молодых и сразу закрыли все образовательные бреши.

На них только что не молились.
Отвели новый дом. Подарили самодельную кровать, стол и табуретки.
Привезли дров.
Каждое утро невесть откуда на учительском крылечке возникал бидончик с молоком. Иногда берестянка с ягодой или, в сезон, кедровыми орехами.
Зимой охотники, случалось, закидывали в сенцы битых зайцев или рябчиков...

В свою очередь, учительская пара вела себя чинно и достойно. Учительница стала законодательницей мод среди женского населения посёлка. Учитель, выписывавший несколько газет и журналов, был подкован в политике и читал лекции в "красном уголке" лесопункта. Отлучаясь в город, чета приезжала нагруженная книгами.

...Падение учительского сословия началось всё при Советах, в период "развитого социализма" переставших ценить образованных людей. Забойщик с семилеткой стал зарабатывать больше, чем инженер с высшим образованием. Доярка больше, чем её учительница.
Дальше пошло-поехало. И вот сегодня мы видим, что перед учителем "пальцы гнут" разные "вышедшие в люди"  спекулянты и лавочники. Всякий горазд обгадить учителя.

Даже в Китае этап проблема есть.
А уж у нас-то...

Tags: школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments