Вредный Старикашка (vas_pop) wrote,
Вредный Старикашка
vas_pop

Насчёт картошки

Влезешь в ленту новостей и вся шерсть встаёт дыбом на спине.
Вот и нформация из Думы:

Член Комитета ГД по аграрным вопросам Светлана Максимова сообщила на днях, что Россия к продовольственной войне оказалась не готова: "Самая главная проблема - у нас не развито семеноводство. Мы обеспечиваем себя сахаром, но 98% семян сахарной свеклы - импортные. Такая же ситуация с картофелем. Аграрии уже сейчас спрашивают: где мы весной будем брать семена картофеля? В прежние годы они завозились из Голландии".

Охренеть! Своей картошки нету! А что же у меня в огороде растёт? Что за семена производит Кемеровский НИИ сельского хозяйства? И иные научные конторы этого профиля?
Там вроде бы хорошие сорта...

Случай, когда личный опыт входит в полное противоречие с опытом ГосДумы. Видимо, Светлана Максимова ориентируется на подмосковные хозяйства, созданные для баловства нуворишей - там вся технология, от обработки почвы до семян, закуплена за рубежом. Конечно, если на них смотреть, то мы явно перейдём с картошки на... даже не знаю, на что, на лесную рябину, что ли.

В дореформенные времена аграрный сектор Кузбасса обеспечивал картошкой (а также морквой, свёклой и капустой) не только свои три миллиона жителей, но ещё и армию и севера. Это притом, что половина превращалась в гниль, не дойдя до кастрюли.
В 90-е разваплилимсь овощеводческие хозяйства, но картошки на рынке меньше не стало - нишу заполонили частники. И уж чего-чего, а картошки меньше мы есть не стали...

Что-то мне кажется: главный паникёр сидит вот там, в Думе. Как ляпнет что-нибудь...
Tags: картошка
Subscribe

  • Городской телефон

    Городской телефон у меня с 1986 года. Получить его это было тогда актом привилегии. Я получил по блату через ответсекретаря редакции Лёву Амбиндера,…

  • Поймали нарушительницу

    Супругу мою изловили менты - на автобусной остановке находилась без ковидной маски. Пойдёт в суд на улицу Карболитовскую. Наверное, выпишут штраф -…

  • Трамп запустил собственную интернет-платформу

    Как хорошо быть миллиапрдером. Выперли тебя со всяких там твиттеров - запустил собственный ТРАМПЕР и плевать на цензуру. ЕвроНьюс сообщает о новом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments