Вредный Старикашка (vas_pop) wrote,
Вредный Старикашка
vas_pop

Отнять и отделить

Идеи местечкового сепаратизма как политическая программа

Один из молодых региональных политиков, подвизающихся в Кузбассе, предложил сделать Новокузнецк городом федерального значения. Предложение не оригинальное. Как только подходят выборы (сейчас в Кузбассе это губернаторские выборы), начинается игра в южно-кузбасский «сепаратизм». То выдвинется идея Новокузнецкой области. То Южно-Сибирской автономии. То заговорят о переносе областного центра в Новокузнецк.



Любые идеи хороши, чтобы привлечь электорат на свою сторону. Хотя бы и электорат только одного города.


Новокузнецк, впрочем, имеет основания обижаться на областной центр Кемерово. Основной промышленный потенциал сосредоточен на кузбасском юге. Он больше населён. У него богатая история, например, Кузнецк — один из старейших сибирских городов, здесь имеется единственная в Сибири каменная крепость, построенная повелением императора Павла. Новокузнецк, бывший Сталинск, знаменит Кузнецким металлургическим комбинатом, создавшим в войну броневой щит Отчизны. Город воспел Владимир Маяковский, о строительстве КМК написан знаменитый роман «День второй» Ильи Эренбурга. Тут жили и трудились в послевоенное время персонажи «Земли Кузнецкой» Александра Волошина. Наконец, тут бывал Владимир Высоцкий — великий советский бард.

Но звание главного кузбасского города получил Кемерово, близкий к главным транспортным узлам Сибири, а не Новокузнецк, оказавшийся в транспортном тупике. Обидно.

И эта историческая обида стала традиционной поживой политических спортсменов.


Надо заменить, что определённая «парность» отличает некоторые сибирские области и края. Например, в Алтайском крае региональная столица — Барнаул, а южная — Бийск. При этом Бийск хоть и почти вполовину меньше главного товарища, но по набору «столичностей» ему не уступает. Тут красивая река и от неё начало легендарного Чуйского тракта в Монголию. Город тесно связан с именем Василия Шукшина. Здесь Успенский православный собор, некогда бывший центром южносибирского миссионерства; интересный исторический центр и большой музей; педагогический и технологический институты, драматический театр, мощные предприятии военно-промышленного комплекса и т. д.

Но главный город — Барнаул. Тоже обидно. И определённый местечковый сепаратизм проявляется вполне.

Соперничают между собой старый Иркутск и молодой Братск — близкий к БАМу промышленный центр с многообещающим будущим.


В Красноярском крае свысока посматривает на краевой центр заполярный Норильск, зарабатывающий деньги для региона. Перед ним открываются блестящие возможности в связи с новым освоением Северного морского пути и непрекращающимися сюрпризами геологов, находящих там и сям нефтеносные и газоносные площади в шельфе Ледовитого океана. Наконец, не сдаётся Енисейск — именно с него началось освоение здешних мест русскими колонистами…

Наиболее ярко соперничество осуществилось в Тюменской области. Формально она относится к Уральскому федеральному округу, но фактически это Сибирь. Особенно её национальные округа — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий, расположившиеся на грандиозных просторах в междуречье рек Оби и Енисея.

Кстати, округа упрочили свою автономию, став субъектами Российской Федерации, пусть и в составе Тюменской области.


Идея независимости и автономности и в целом витает над нашей суровой землёй. Ещё со времён сибирских областников Николая Ядринцева и Григория Потанина. Настойчивый этот настрой в 19 веке сподвиг Центр на грандиозное строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, навсегда изменившей экономическое лицо Сибири. Внимание к нашим местам было продолжено в Советскую эпоху.

Невредным было бы будить внимание Центра к Сибири и в нынешние времена. Однако насколько продуктивной в этом плане может быть внутрисибирская, региональная, местечковая ревность?

Можно лишь отметить: она, эта ревность, есть и используется политиками в своих целях.

http://lentaregion.ru/86217

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments