Вредный Старикашка (vas_pop) wrote,
Вредный Старикашка
vas_pop

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Крымская война

Ещё одна зенаменательная дата, которой поделился литератор из города Братска Владимир Монахов.

Оригинал взят у vvm1955 в 27 марта 1854 - Начало Крымской войны, Англия и Франция объявили войну России
.....Медаль за Крымскую войну (576x700, 375Kb)

Медаль за Крымскую войну.Из фондов Братского Музея Света.


Крымская война

Поводом к Крымской войне послужил возникший в начале 50-х годов спор между православной и католической церковью о "палестинских святынях", находившихся в то время на территории Османской империи. Речь шла о том, какой из церквей принадлежит право владеть ключами от Вифлеемского храма, другими религиозными памятниками в Иерусалиме и его окрестностях. Здесь столкнулись интересы России, защищавшей православное духовенство, и Франции, покровительствовавшей католикам.

В обстановке напряженной дипломатической борьбы в Европе этот спор вначале даже не был замечен. Султан также сначала не придавал ему особого значения. Но пришедший в декабре 1851 г. к власти во Франции Луи Наполеон, вскоре объявивший себя императором Наполеоном III (Николай I отказался признать его как "законного" монарха), использовал спор для создания международного конфликта. Стремясь заручиться поддержкой клерикальных кругов Франции с целью укрепления своей власти, он выступил в качестве "защитника" интересов католической церкви на Востоке. Николай I, со своей стороны, стремился использовать назревавший конфликт для решительного наступления на Османскую империю, полагая, что войну ему придется вести с одной ослабевшей Османской империей. Он надеялся договориться с Англией о разделе "наследства" этого, как он говаривал, "больного человека". Преувеличивая противоречия между Англией и Францией, Николай I рассчитывал на изоляцию Франции, а также на поддержку Австрии за оказанную ей в 1849 г. "услугу" в подавлении революции в Венгрии. Но эти расчеты Николая I оказались ошибочными. Англия не пошла на предложение Николая о разделе Османской империи, ибо это усиливало положение России на Ближнем Востоке. Египет и Крит, которые ей предлагал Николай I, она надеялась получить без участия России.

В 1853 г. Англия и Франция заключили секретный договор, направленный против России. Ошибочным оказался и расчет Николая на то, что Франция не имеет достаточных военных сил для ведения агрессивной политики в Европе, а Наполеон III будет озабочен внутренними делами - укреплением своих позиций. Наполеон III стремился к "небольшой", но "победоносной" войне. Наконец, Австрия, опасаясь усиления влияния России на Балканах, готова была поддержать любую акцию, направленную против нее. Таким образом, Крымская война началась в обстановке дипломатической изоляции России. Ей предстояло вести войну без союзников против коалиции развитых капиталистических государств.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


.....Наперстный наследуемый крест священника за Крымскую войну (630x617, 271Kb)


Напёрсный наследуемый крест священника за Крымскую войну.Фонды Братского Музея Света
Subscribe

  • Ковид-19. Очухавшись

    Из Кузни пишут о безобразиях в больницах. Ковидарную больную мучали жаждой, к примеру. Я сам только что из ковидарияю. Был вывезен…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • Ковид-19

    Ковид шагает по региону. Вот и до мня дошагал. Слава Богу, в лёгкой форме, но теперь я всё ж могу себе теперь представить, что есть тяжёлая. Только…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment