Вредный Старикашка (vas_pop) wrote,
Вредный Старикашка
vas_pop

"Юность" для пенсионеров

Для глубоких пенсионеров. Которым сейчас за 70, как мне.

Начали оцифровку с 1963 года. Это время было началом конца "Юности".
Его ждали раньше - когда задвинули Валентина Катаева, родоначальника. Но всё произошло в 1963-м.

В первом номере 63 года изумительная повесть Василия Аксёнова "Апельсины из Марокко" и флорентийские стихи Вознесенского. Во втором - "Первый день нового года" Анатолия Гладилина (в мемуарах он вспоминал, что повесть сильно порезали цензоры). В третьем уже детектив с продолжением. А четвёртый повеял скрипучим морозом: там про эпохальную встречу Хрущёва с творческой интеллигенцией и ритуально покаянные слова советских литераторов.
В том числе Аксёнова.

Весь 1964 год прошёл под знаком "закручивания гаек" и обличения литераторов, художников, кинематографистов, которых потом назвали "шестидесятниками". Помнится, прозвание, ставшее литературным термином, ввёл в обиход критик Анатолий Гладилин.
Навал ретроградов и бездарностей иногда прорывался чем-то живым. Литература разбрелась по разным изданиям. То в "Новом мире" возникнет повестями Владимира Войновича и "Театральным романом" Михаила Булгакова. То в "Молодой гвардии" - поэмой Андрея Вознесенского "Оза". В "Москве" - гениальной вещью Булгакова "Мастер и Маргарита", это уже конец 60-х.

Но в целом, повторяю, 1963 год - начала заморозков и долгой зимы. В итоге самую талантливую часть русской советской литературы вытолкали в диссиденты, а потом и за границу. Даже Виктора Некрасова, автора первой и лучшей книги о Большой войне "В окопах Сталинграда".
Короче, 1963 год - год, когда я перестал читать "Юность" и только просматривал в надежде нечто выловить - а вдруг. И так продолжалось больше двадцати лет - до середины 1980-х...

Впрочем, что было, то было, сейчас нет и этого: http://unost.org/?page_id=406
Tags: Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments