Вредный Старикашка (vas_pop) wrote,
Вредный Старикашка
vas_pop

О терроризме и "бытовухе"



Террористс вин








Террористы, конечно, победили. И дело не в том, сколько шахид-мобилей они взорвали в Сирии, сколько заложников перестреляли в Беслане и Норд-Осте и даже не в том, что теракты стали происходить в дичайших и тишайших мировых ебенях, вроде финского Турку или российского Сургута. Дело в том, что теракты стали фактически неразличимы.




Ну, вот о прошлом годе, кажись, дело было: в Новокузнецке к одному дяденьке пришла белочка, и он стал бросаться на прохожих с ножом среди бела дня на городской улице. Кого-то убил, кого-то покалечил. В общей сложности, с десяток пострадавших. Когда повязали, сказал, что убивал инопланетных захватчиков.

Это теракт?

Нет, бытовуха. Хотя и из ряда вон, конечно.

Или когда в той же Кузне (просто Новокузнецк - это концентрация адовой хтони) обиженный на случайного человека камазист начинает на своем КАМАЗе гоняться за мужиком по тротуару, давя случайных прохожих - это теракт? Там девочка погибла и еще народ пострадал.

Нет, снова бытовуха.

А почему все то же самое в Барселоне или в Сургуте - теракты?

Ну, понятно, когда самолет взрывают - это сложно с чем-то спутать, хотя даже там могут быть нюансы. А когда неадекват с ножом или грузовик в автобусную остановку - тут как разобрать.

Получается, что теракт отличается от обычного криминала или привычного российского распиздяйства исключительно мотивировкой. Если по толпе едут машиной по пьяни или со злости - малозначительное происшествие, годится только для местных новостей. А если во славу мирового халифата - город оцепить, истерику начать. Разница только в том, что в обычных ДТП или уличных разборках часто гибнет больше народу, чем в террористических атаках.

В этом и заключается победа террористов. Они не делают ничего такого, чего раньше не видели бы многократно наши города. Но мы уже готовы искать джихадистов у себя под кроватью. И подозревать в террористических намерениях все, что там найдем, начиная с ночного горшка и заканчивая комком кошачьей шерсти.

Если террористы хотели поселиться в нашей голове (а именно это их цель), они своего добились. При серьезной поддержке СМИ и ведущих государств мира, конечно.

Справиться с этим, изменить положение дел можно, мне кажется, только одним способом: относиться к террористам как обычным преступникам. Ну, правда. Чем человек, убивающий кухонным ножом врагов ислама на сургутской улице отличается от новокузнецкого охотника на инопланетян? Придавая поступку первого какую-то особую, международную, значимость, мы только возвышаем его, а вовсе не осуждаем. Он убийца, и важно только это. А кричал он перед смертью про чертей или Аллаха - совершенно не важно.

Взрыв в шахте, уносящий разом сотню человеческих жизней, куда страшнее. А про такие вещи даже помнить не принято. ИГИЛ ведь ни при чем.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment