Вредный Старикашка (vas_pop) wrote,
Вредный Старикашка
vas_pop

Аристократизм и плебейство

Как-то космонавт-раз Юрий Гагарин был приглашён в Букингэмский дворец на обед и было заробел при виде столового прибора.
Королева Елизавета успокоила его, мол, не ссы, Юра, я тут всю жизнь хаваю, но так и не разобралась в назначении всех этих ложечек-вилочек-ножичков…

Больничное чтение-перечитывание закачанных в планшет книжек привело меня к мыслям об аристократизме и плебействе.

«Ложится мгла на старые ступени» Чудакова: бывший семинарист и его супруга из дворян выживают в суровых условиях казахского мелкосопочника. Они знают и умеют всё: чего сеять и садить, правильно ухаживать за скотиной, как и из чего делать заготовки на зиму, они кашу из топора сварят, блоху подкуют, безнадёжного больного вылечат простым рыбьим жиром.
Окружающие же плебеи ничего этого не умеют и дохнут у горшка с кашей, не умея выстрогать ложку.

«Мгла в конце тоннеля» Нагибина. Один из первых литературных реквиемов по России, родившихся в 90-е.
«Белая кость» и «чёрная кость», наследственные дворяне, из коих аристократизм не вытравишь поколениями, и природные холуи – безнадёжные в своём холуйстве, назови пролетария, то есть заведомого услужающего страта, хоть сто раз «гегемоном», он останется быдлом, никакая советская власть его не исправит, только усугубит.
Любопытным образом в понятие «белая кость» у Нагибина входят евреи – они умные на голову, очень образованные, поэтому Сталин был антисемит.

Забавным контрапунктом в современное чтиво втиснулась романтическая повесть Джека Лондона «Мятеж на Эльсиноре». Там «раса господ», белокурых, светлоглазых и умных, ликвидирует бунт расово неполноценного сброда.
Молодой Лондон тогда начитался Ницше и был полон иллюзий насчёт «белых людей». Позже природное плебейство взяло верх и парень стал социалистом.

Вот примеры иллюзий – так выразился бы я по поводу прочитанного.
В своё время большевики начали с «культурной революции» и обучили грамоте все население СССР, включая даже тех, кто отродясь не знал письменности – всяких там хантов, мансей и прочих тофаларов. Вскоре дело дошло до семилетнего всеобуча, а потом и десятилетнего. Университетов поучреждали в каждом губернском городе и не только в губернском. Филармонии, театры, библиотеки. Отдельно – рестораны, где народ ловко управляется вилками и ножами, не надо брать курсы этикета в британском дворце – сами научились.
Ещё замечу: евреи валом убрались на «историческую родину», но глупее вследствие их ухода страна не стала – растерянность после «шоковой терапии» Гайдара-Чубайса проходит, Россия осваивается в новых реалиях.
Апокалиптические иллюзии, однако, закреплены литературно, а значит – культурно, вижу это по постоянным их проявлениям там и сям. В том числе уже и на уровне явно быдлоподобном.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments