Вредный Старикашка (vas_pop) wrote,
Вредный Старикашка
vas_pop

Иркутская история Вампилова

Оригинал взят у vvm1955 в Елена - дочь Вампилова
13ed447969e678bd25bb9d2e998e86f2_b (700x465, 189Kb)

Елена Вампилова в Иркутске

СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА ДРАМАТУРГА

После окончания университета Александр Вампилов женился на Людмиле Добрачевой, студентке филологического отделения, учившейся на курс младше. В Иркутске Людмила Леонидовна работала учителем в вечерней школе. После развода с Вампиловым она уехала в Черкесск, где 12 лет трудилась в краеведческом музее. Затем, переехав в Петербург, была научным сотрудником Музея этнографии, позже — в народном музее Анны Ахматовой.
Л.Л. Добрачева умерла 16 июля 1995 г. после тяжелой болезни.
В 1963 г. Александр Вампилов познакомился с только что закончившей школу в Братске и приехавшей поступать в Иркутский университет Ольгой Ивановской, ставшей вскоре его женой.
28 мая 1966 г. у них родилась дочь Лена, которую, по словам Ольги Михайловны, Вампилов называл "незаимствованный сюжет". В интервью писателю и журналисту Б. Ротенфельду О.М. Вампилова говорит, что дочь помнит отца отрывочно: "Ей ведь тогда всего шесть лет было, когда это случилось... Но она не только очень похожа на него внешне, а восприняла его дух, как-то это передалось ей..."
Сейчас О.М. Вампилова живет и работает в Москве. Она — шеф-редактор телеканала "Культура".
Дочь А. Вампилова Елена закончила факультет экономики и организации театрального дела Российской Академии театрального искусства.
14 августа 1995 г. у нее родилась дочь Маша — внучка Александра Вампилова.

Вопрос вдове Ольге Михайловне:

- Как Вампилов воспринял рождение дочери?

- Я счастлива, что он меня не видел с брюхом, потому что в это время он уехал учиться на высших литературных курсах. Это сейчас этим стали дико гордиться и считают, что это страшно привязывает... Ребенку уже был месяц, когда он впервые его увидел. Его первые слова были: «Так, незаимствованный сюжет!» То есть дочь получилась его абсолютной копией и как показало время, не только внешне.




wr-720.sh-18 (700x466, 200Kb)

Елена у памятника отцу на Байкале



Вдова Вампилова: «Судиться ни с Голливудом, ни с Мережко не хочу!»

19 августа знаменитому сибирскому драматургу исполнилось бы 80 лет




- Чем закончилась эта история, когда к вам под видом студентов пришли ребята и попросили продать права на экранизацию пьесы «Старший сын» за 3 тысячи долларов, а потом выяснилось, что фильм сняли в Голливуде?

- Это какая-то запредельная история. Людей, желающих поживиться никогда не было мало. Не хочется портить настроение на старости лет. Зачем с ними связываться? А знаменитый фильм «Полеты во сне и наяву» с Янковским, Мережко сценарий писал - полный плагиат «Утиной Охоты», но что я, в 67 лет по судам буду бегать?


- А как вам советская постановка Утиной охоты «Отпуск в сентябре»?

- По Вампилову Зилов - инженер, который конфликтует с самим собой, с жизненной ситуацией. А в этом фильме он по виду просто сантехник. Какая-то шарашка! Ну какой он интеллигент? И жаль, что такой великолепный актер по задаче режиссера так все исполнил. Человек мечется, он страдает от самого себя, он сам все понимает, что творит.

- Как это ни печально, но признание к Вамилову, как это часто происходит, пришло только после смерти. Вы, как вдова драматурга, продолжали бороться за его дело после смерти?

- Мне ничего не пришлось делать. После смерти как-будто эхо возникло, вдруг все театры его стали ставить. Без всякой помощи пошел процесс, который уже назревал. Никто не помогал, ни Арбузов, ни Розов. Деньги то не одалживали... Я никогда не о чем никого не просила, но правда и сам никто не пришел и не предложил. Пришло время, но, к сожалению, без него.

- В своей работе он с вами советовался, как-то на вас опирался, ведь его главные произведения написаны именно при вас?

- Кто об этом разговаривал со своими женами? Это уже жены потом все придумали! Какая ерунда! Какой уважающий себя писатель будет с бабой обсуждать тему произведения или советоваться убить главного героя или оставить жить? Он по ночам писал, присутствие в это время кого-то в комнате вообще не желательно. Вы считаете, что Софья Андреевна сидела у коленок Льва Николаевича? Да он бы ее убил!


- Какое ваше самое приятное воспоминание о жизни с Вампиловым?

- Воспоминание одно - с этим человеком было безумно весело и интересно Несмотря ни на что. Даже при самых каких-то тягостных разборках тебе становилось вдруг смешно.
ЧИТАТЬ ВСЁ
Tags: Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment