Вредный Старикашка (vas_pop) wrote,
Вредный Старикашка
vas_pop

Скоро включат отопление

Традиционно это происходит у нас в первой половине сентября. Потеплеют батареи и сердцу станет веселей
А как с этим делом за бугром?




Великобритания

Дом обогревают индивидуально, устанавливая бойлер для горячей воды и теплых батарей. Британцы не из тех, кто будет равнодушно оплачивать счета за коммунальные услуги, особенно, если те расходуются вхолостую. Поэтому на тепле стараются экономить. Делают два крана — отдельно с горячей и холодной водой — для того, чтобы набрать раковину с теплой водой, а не позволять жидкости утекать в трубу (именно англичане придумали донный клапан, позволяющий экономить воду и деньги). Предпочитают стирать холодной водой, а не нагревать горячую. Обогревать ванную и туалет никогда не станут, не допустят ночное отопление спальни: ведь лучше облачиться в теплую пижаму!

Финляндия

В домах наших соседей встречается как централизованное газовое отопление, так и индивидуальное электрическое. И то и другое стоит достаточно дорого. Газовое обходится примерно в половину стоимости коммунальных услуг (на деле выходит порядка 150 евро), только в счёт его включают не на период отопсезона, а круглогодично. Электрическое обходится дешевле (около 100 евро), и в целях экономии его подача регулируется — снижается температура батарей. Теплее становится разве что на душе.

Франция

Страна находится южнее Англии и Финляндии, но, тем не менее, зимой температура воздуха здесь легко падает до 5-6 градусов по Цельсию. Здесь распространено два вида подачи тепла. Первый – общедомовое отопление, вроде российского gold-статуса — «дом со своей котельной». Всегда тепло, и не нужно самостоятельно следить за температурой. Такая система внедрена в дома-панельки с 1950-х годов и пользуется спросом (квартиры тут дороже). Второй вид – индивидуальное отопление, чаще всего встречается в старом жилфонде. В этом случае в квартире оборудованы электрические обогреватели и нагреватели, которые обходятся дорого. Поэтому хозяин сам решает, когда ему топить, а когда лучше сэкономить и согреться горячим глинтвейном. Французская отопительная модель характерна для стран Евросоюза.

Китай

Официально централизованное отопление охватывает только самый холодный регион страны – к северу от реки Янцзы. В остальных районах, в том числе и Шанхае, в домах зимой холодно. Люди греются сплит-системами, во всю используют китайские электрические устройства вроде электроодеял или электропростыней. Бедные районы забиты печками, которые топят дровами или углем. Зимние туристы жалуются на холод в отелях, где температура порой опускается ниже 10 градусов. Кое-кто, стуча зубами, хвастается, что у себя в номере нашел сосульки.

Канада

Наши братья по климату из западного полушария от центрального отопления отказались и выбрали внутридомовое отопление. Если разговор идет о многоэтажке, то в подвале дома расположен бойлер, обогревающий один конкретный дом. Если же речь о частном строении, то о тепле заботится его хозяин. Часто в многоэтажных домах вместо батарей вовсю работают кондиционеры. Такой «воздушный» способ отопления удобен тем, что используется круглый год: летом с его помощью без проблем охлаждают воздух.

Исландия

Уникальную модель придумали жители далекого и холодного острова. В Исландии правит экологически чистое геотермальное отопление, иными словами, в батареях течет горячая вода из гейзеров. Отапливается дом круглый год, так что замерзнуть не получится, зато воздух будет сильно пересушен. Спасаются открытыми окнами: приток свежего исландского воздуха делает пребывание в квартире комфортным. Кстати, горячая вода в краны исландцев нередко подается из сероводородных источников, а как мы помним из уроков химии, сероводород имеет яркий четкий запах тухлых яиц. Воду многократно очищают, однако, с непривычки можно и поморщиться.

ЮАР

Подумать только: зачем в африканской стране нужны тёплые батареи? Затем, что июльской ночью в Кейптауне температура падает до 4-5 градусов, а днём в летнее время (за экватором это самое холодное время года) температура опускается аж до 11-12. По нашим стандартам — отличный повод включить отопление. Но не для африканцев, которые вполне довольствуются сплит-системой или камином. Ванную и туалетную комнаты не отапливают. Усугубляется всё тем, что дома не приспособлены к «зимовке»: везде одинарный стеклопакет и тонкие стены.

Южная Корея

Страна славится уникальным отоплением, которое называется «ондоль». По сути, это батарея, встроенная в пол. От нее нагревается все остальное пространство квартиры. Мы знаем, что корейцы традиционно много времени проводят на полу: спят, едят, принимают дорогих гостей, поэтому наличие теплых полов здесь обязательное условие. Ондоль – вещь индивидуальная и ею распоряжаются хозяева дома. Видов устройства ондоли много, начиная от стандартной электрической до той, что работает на циркуляции горячей воды.

Япония

Официально считается, что централизованное отопление подается только в северном губернаторстве Хоккайдо. Однако суровые российские путешественники-блогеры (которые, как выясняется, часто мерзнут за границей) высказывают недовольство: где же теплые батареи? Выясняется, что централизованным в Японии называется некий аналог общедомового, по такому принципу отапливаются, например, некоторые общественные места или университетские кампусы. В целом, японцы отапливают квартиры самостоятельно с помощью электроприборов и прочих гаджетов умного дома.

США

Америка – первая страна, опробовавшая централизованное отопление. Схему теплоснабжения сразу нескольких домов запатентовал Бертсилл Холли в 1876 году. С помощью нового метода изобретатель избавлялся от каминов и печей — пожароопасных элементов, которые сложно разжигать и чистить. Но современная Америка против системного отопления. В городских апартаментах используют электроприборы, в загородных коттеджах – автономную газовую подачу. Американские власти разделяют позицию современных государств не для того, чтобы помучить своих граждан холодом. Во-первых, отопление многих тысяч домов из единого пункта – процесс энергозатратный и нерациональный в масштабах государства. Во-вторых, обеспечить стабильную работу всей структуры сложно: тепломагистраль прорвётся в одном месте, а в холоде сидит весь район. В-третьих, это способ дать жителям возможность экономить, а не платить в течение всей зимы, независимо оттого, холодно вам или жарко.

Tags: зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments