Вредный Старикашка (vas_pop) wrote,
Вредный Старикашка
vas_pop

Ну, нажрёмся хлебца!

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о рекордном урожае зерна за всю историю России.

Медведев заявил, что урожай зерна в России в текущем году может стать рекордным за всю историю страны.

"По последним данным, намолочено уже более 126 млн тонн зерна. Это не просто больше, чем в прошлом году. По сути, это означает, что мы можем поставить рекорд за последние 100 лет. А что было 100 лет и ранее — мы просто не знаем. Скорее всего, это рекорд вообще за всю историю", — сказал Медведев.

Ранее Медведев сообщил, что кабмин постарается сохранить господдержку сельского хозяйства на текущем уровне в 242 млрд рублей.

В свою очередь министр сельского хозяйства Александр Ткачев рассказал, что Россия может вернуть в этом году статус мирового лидера по экспорту пшеницы.

Интересно смотреть на статистику сборов и урожайность зернового гектара по годам: http://burckina-faso.livejournal.com/973587.html
Большой урожай в России случился в 1937 году: собрали 70,4 млн тонн при урожайности 9,3 центнера с га.
Накануне войны тоже были неплохие урожаи, но никакого сравнения, сборы в 1940-м - 56,6 млн тонн, 1941 - 45,5 млн тонн.

Урожайность гектара стала расти с конца 1950-х и понемногу перевалила за 10 центнеров. Никита Хрущёв мечтал про 100-пудовый урожай, который, мол, решит все проблемы страны, а это вообще-то всего лишь 16 центнеров с гектара.
Такие урожаи выдавались редко. Только в 2000-е они стали правилоМ. А последние годы правилом стали урожаи более 20 центнеров с га.

Однако мы всё равно отстающие в мире. Всё ж Россия находится в сложных климатических условиях. Средняя урожайность пшеницы в мире за период 2008–2015 годов составила 3,14 тонн с гектара, а в России – только 2,23 тонн/га.

А вот данные по странам. Несколько устарелые, они всё ж отражают сохраняющиеся пропорции урожайности зернового гектара (пшеница).
Наиболее высокую эффективность использования площадей демонстрируют страны Европейского Союза - Дания (8,11 тонн с Га), Великобритания (7,1 тонн с Га), Германия (7,74 тонн с Га), Франция (7,45 тонн с Га). Для сравнения - урожайность пшеницы в России составляет 2,15 тонн с Га по итогам 2009/2010 сельхоз года, в Индии - 2,89 тонн с Га, а в США - 2,99 тонн с Га.

И, как правильно не раз было замечено, в РФ производится и отгружается на экспорт (в основном в Африку и Южную Азию) фуражный материал.

Tags: урожай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments