Вредный Старикашка (vas_pop) wrote,
Вредный Старикашка
vas_pop

Categories:

Эпоха Тулеева


Наши СМИ (какие остались) подвели итоги года и, как принято говорить, обозначили планы на будущее. Андрей Андреев это зафиксировал - https://youtu.be/B9Hxqk45u0w в последнем телеобзоре уходящего года.

Подведу и я итоги.
Так же бегло, по верхушкам и «реперным точкам». Только возьму размах шире и подведу итог ЭПОХЕ ТУЛЕЕВА.
Кстати, его и полсловом не упомянули в телеобзоре магнаты кузбасской журналистики. Это неправильно и где-то даже подловато.

Эпоха кончилась уходом АГТ из власти. Спровоцирован был уход печальными событиями, пожаром и гибелью детей в «Зимней вишне».
Но и в общем что-то такое ожидалось – АГТ болел, частично отошёл от дел. Режим авторитарного управления по видимости сохранялся, но уже, скажем так, не шибко авторитарный.
В администрации появился «варяг», в котором разглядели преемника. Он, Сергей Цивилёв, и стал таковым и теперь уже первая фигура в области. Он ввёл в светский обиход супругу, назначенную общественной деятельницей, и уже успел наговорить массу приятного о нашем будущем, которое вот-вот наступит.

А прошлое, стало быть, – мрак и ужас, так жить нельзя, надо застрелиться, как сказала бы Каштанка, окажись на нашем месте.

Не соглашусь насчёт прошлого.
Впрочем, нет, соглашусь в том, что касается меня лично: за последние 20-25 лет сильно постарел, стал болеть и кочевать по медучреждениям, фактически инвалид, три численки до смерти.
Но зато родина моя, Кузбасс, явно и очевидно выздоровела от морока 1990-х. Мировой банк в 1994 году совсем похоронил нашу угольную отрасль (а мы – каменноугольный бассейн, напомню), напророчил ей региональное будущее, судьбу уездной кочегарки, но, слава Господу, вышло не по-банковски.
Вышло по-тулеевски. Сегодня угольный бассейн, находящийся в центре Евразии, далеко от всех мировых рынков успешно конкурирует с угольщиками планеты – и с Европой, и с Азией, и даже с Австралией.

Говорят, что стали жить хуже.
Неправда. До Тулеева выживали. Как и он сам: я помню его в телефильме кандидатом в президенты – с сеткой свежевыкопанной картошки на плече. Такое не придумывается в порядке рекламного хода.
Так и было.
Как сегодня со жратвой? Периодически захожу в фермерский магазинчик на бульваре Строителей, он от меня в стариковской шаговой доступности: всё есть, от десяти сортов хлеба и стольких же молокопродуктов до вполне джентльменского набора колбас, а над холодильным шкафом-прилавком висят копчёные окорока.

А посмотрите, как изменился силуэт Кемерова.
Высотки на набережной и вдоль Московского проспекта. Преображенные Рудник и Южный. Шикарные офисные здания на проспекте Химиков. Жилые кондоминиумы Кемеровопромстроя. Наконец, Лесная поляна – в миниатюре, пока уникальной, воплощение города 21 века.
И дороги. Автобан Кемерово – Ленинск это автобан, а не шоссе из Новокузнецка в Кемерово, строившееся с 1970-х, но так и не достроенное.
Добавлю сюда вполне приличные выходы в Алтайский край и Новосиб. И таёжную, пока не слишком благоустроенную дорогу из Таштагола на Телецкое озеро – её никогда не было, а теперь она есть.

Медицина.
Говорю о том, что мне близко.
Кардиоцентр. Говорят, что в Новосибирске и Москве не хуже, а даже лучше. Охотно верю. Но до нашего ККЦ меня, случись что, быстрее довезут.
Я ещё помню кемеровские больнички 90-х и «нулевых», где не то что лекарств нет, а просто бинтов, где переносят операционные дни из-за «веерных» отключений электроэнергии (сам попадал в такую ситуацию), но где берут деньги за каждый чих, а то и без чиха, добавляя к легальной страховке пару «добровольных».

Может, ещё и о культуре поговорим?
О ней, как водится, в последнюю очередь. Ибо сказать почти нечего. Ну, пять или шесть театров в Кемерове – эка удивил. А ещё в Новокузнецке и Прокопьевске.
Филармония. Однако она функционирует с советских времён – не катит пример.
Разве что Хворостовский у нас пел и Мацуев играл – оба по личному приглашению Тулеева. Но вот рокеры-диссиденты Шевчук с Макаревичем приглашены не были. Зато вину за них загладил БГ – сонгом «Человек из Кемерова». Сразу, впрочем, стали говорить, что это не про Тулеева, что, кроме Тулеева, есть другие люди в Кемерове, но что-то туго верится.

Что ещё?
Если по части культуры, то у нас есть довольно приличные музеи, включая малопопулярный, но мною любимый «Тюльберский городок», и писательские организации (именно так – во множественном числе) и даже более или менее литературный журнал «Огни Кузбасса».
Писатели, если честно, - говно, двое с половиной заслуживают прочтения, остальные – отстой. Журнал тоже не блеск, но он есть и выходит относительно регулярно, чего не замечается даже в некоторых городах-миллионниках или почти миллионниках. В Омске, слышал, за право опубликоваться авторы платят, а у нас дают гонорары, пусть и мизерные, а особо несчастным литераторам-пенсионерам выдают ежемесячное вспомоществование, за которое некоторые даже судятся.

Что ещё про эпоху Тулеева?
Можно ещё какие-то яркие моменты назвать. Ну, там, ставший всемирно знаменитым лыжный курорт Шерегеш. Или так и не найденного шорского снежного человека – простой, но эффективный приём паблисити, заставивший поднять брови изрядную часть равнодушной публики. Монумент в честь шахтёров работы Эрнста Неизвестного, тоже приглашённого Тулеевым. Великий русский поэт Евгений Евтушенко, неслучайно заехавший в Кузбасс. Мой бульвар Строителей, изящно реконструированный и украшенной изящной скульптурой Зинича «Он и она», подаренной лично Тулеевым – и тут он!

Чтобы не переутомить чтением, на этом замолкну. Сами смотрите, что в вашем городе\посёлке\селе изменилось в лучшую сторону, а что в худшую.
Чем вам навредила эпоха Тулеева, на это обратите особо пристальное внимание. Мне эта эпоха точно навредила, говорю же, старый стал, ноги не ходят, сердце бьётся с перебоями, а ОН не то что не стоит, висит, гад такой, неправильно…
Tags: Тулеев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments