Вредный Старикашка (vas_pop) wrote,
Вредный Старикашка
vas_pop

Categories:

Южно-Сибирский макрорегион

Кузбасс внесли в стратегию пространственного развития «столицами» и угольными городами

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение «Об утверждении Стратегии пространственного развития до 2025 года». Как документ стратегического планирования она определяет основные направления развития территорий и макрорегионов России, перспективную специализацию регионов, перспективные центры экономического роста регионов.
Кузбасс отнесен стратегией к Южно-Сибирскому макрорегиону, наряду с Алтайским краем, Республикой Алтай, Новосибирской, Омской и Томской областями. Перспективная экономическая специализация Кемеровской области, согласно стратегии, включает около 20 отраслей, — добычу полезных ископаемых, металлургию, химию, нефтепереработку и некоторые другие отрасли обрабатывающей промышленности, а также услуги связи, транспортировки и хранения, туризм, и др.
Два крупнейших города региона — Кемерово и Новокузнецк — отнесены к перспективным центрам экономического роста субъектов РФ, как и города и прилегающие территории с населением более 500 тыс. человек. По оценке стратегии, такие центры обеспечат вклад в экономический рост России от 0,2% до 1% ежегодно.
Кроме того, в перспективные центры экономического роста субъектов РФ документ включает «минерально-сырьевые центры» из числа муниципалитетов Кузбасса, которые специализируются на добыче угля. Они, по оценке, документа обеспечат вклад в экономический рост страны более 0,2% ежегодно.
«Авант-ПАРТНЁР»
Tags: Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments