Вредный Старикашка (vas_pop) wrote,
Вредный Старикашка
vas_pop

Categories:

АМАН ТУЛЕЕВ: МНЕ ЕСТЬ ЧЕМ ОПРАВДАТЬСЯ ПЕРЕД ВСЕВЫШНИМ



ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ БЛОГЕРА. Накануне 75-летия известнейшего ньюсмейкера, определявшего политическую и экономическую погоду в нашем регионе (и в значительной мере – в федерации) в течение добрых трёх десятков лет, не могу не напомнить об этом человеке.
Распределившись в несусветную горношорскую глушь с тёплого, курортно-цивильного Кавказа (от Тихорецка, где Тулеев окончил ж.д. техникум, до черноморских здравниц несколько часов езды) он не просто прижился, он породнился с нашим Кузнецким краем.
Он стал его символом. С ним связано всё, что произошло в Кузбассе – преодоление, созидание, восхождение. Выдернутый в Москву на должность федерального министра, он вернулся обратно, как только почувствовал себя необходимым ДОМА.
Прошу заметить: и после ухода в отставку он не уехал греться под черноморским или каким-то иным солнцем. Ещё есть силы и не заскоруз ум, он работает.

Ниже Тулеев о себе, сам, своими словами…


Здравствуйте, Аман Гумирович!  Хорошо  выглядите, хотя 75  – это солидный возраст. 
Как относитесь к этой цифре?

Вы знаете, кто-то из великих сказал, что жизнь делится на три периода :  молодость, средний возраст  и тот период, когда говорят «вы замечательно выглядите».
Вот я сейчас - на третьем этапе и хочется здесь подольше задержаться. 

А если серьёзно, каждый человек свой  возраст воспринимает по-своему. Для кого-то — это уже пенсия.
Он устал работать, хочет отдохнуть, поводиться с внуками, покопаться на огороде.
Другие -  полны энергии. Им кажется, что еще все впереди, что сил у них полно, что есть еще не достигнутые цели.
И это нормально. Старым душой можно быть и в 30, и в 40 лет. Всё зависит от человека!

Вообще, считаю, что в конечном итоге ценность Жизни человека измеряется не количеством прожитых лет,  а тем, насколько его труд оказался весомым, нужным,
важным  для общества.

По сути,  постсоветский Кузбасс создали вы и ваша команда. Что считаете главным достижением?

К сожалению, память у некоторых людей слишком короткая, сегодня навязывается мнение, что в Кузбассе всё плохо и восстановление и подъём только  сегодня начинаются.
Давайте вспомним, уважаемый Василий Борисович, каким был Кузбасс 20 лет назад, в лихие девяностые, когда я принял область.
Кузбасс был в то время настоящей «пороховой бочкой» всей  России! Как говорили в народе , если Кузбасс чихнёт в России насморк. Чего только мы вместе с моими Земляками не  прошли :  шахты – закрыты, заводы – закрыты. Только шахтёров  150  тыс.  были  выброшены  на улицу без средств к существованию.
Небывалая  преступность. Коррупция. Поля заросли бурьяном .
Очереди за хлебом… Хлеб в область я сам завозил из Канады - 200 тыс. тонн
Голодные обмороки учителей у школьной доски.
Постоянные забастовки,митинги, «стучание касок» на площадях, у  Белого дома, перекрытие шахтёрами главного ТрансСибирского  железнодорожного хода « Москва – Владивосток», который по сути «разрезал» страну пополам.

Вот такая вкратце была ситуация, когда я принимал область в 1997 году.
До сих пор с горечью вспоминаю об этом!
А чтобы только перечислить всё что сделано, возведено, построено за эти двадцать лет нам дня не хватит, об этом надо книгу написать .
Главное – мы справились!  Выстояли!
Не побоюсь этих слов – героическим трудом и колоссальными усилиями , сообща, все  вместе  превратили Кузбасс из бастующего, сидящего на рельсах,  в Кузбасс созидающий – в индустриальную опору российского государства.

За 20 лет Кузбасс прошел такой путь развития, который ни один регион в мире не проходил. За прошедшие годы  построен,  практически, второй Кузбасс.
Те огромные позитивные перемены, которые произошли в Кузбассе можно смело назвать чудом. Экономическим, социальным, а главное — человеческим чудом.


Пользуясь случаем, хочу  ещё раз  поблагодарить всех дорогих  земляков  за выдержку , мужество и истинный  патриотизм.
Главное , что всё это они сделали своим умом, талантом, рабочей смекалкой, житейской мудростью.
Низкий поклон им за трудовые подвиги и пусть дети и внуки гордятся ими и берут с  них пример  мужества и упорства.

Аман Гумирович! Чем объяснить, что вы несколько раз участвовали в освобождении захваченных террористами заложников?

Конечно, даже в страшном сне мне не могло присниться, что мне самому лично когда-нибудь придётся сталкиваться с такими чрезвычайными обстоятельствами. Не сам же я кидался, рискуя жизнью, навстречу террористам с самодельныпми взрывными устройствами, пистолетами, ножами…

По этому поводу есть такой анекдот. В реке тонет человек, на берегу зеваки кричат: «Спасайте! Спасайте!» Вдруг один бросается в воду и спасает тонущего. Все кричат: «Морлодец! Герой!». А тот отвечает: «Герой-то герой, но хотелось бы знать, кто меня с мота столкнул?!».

Кстати, за проведение антитеррористических операций мне ьбыло вручено наградное оружие: три именных боевых пистолета…

Год назад вы решили покинуть пост губернатора. Не жалеете?

Не хочу скрывать, мне и сейчас очень тяжело на душе. Но я считаю, что это было правильное решение.
Я перенёс две сложнейшие операции. После них – необходима реабилитация.  Да и трагедия в «Зимней вишне» сильно подкосила здоровье.
А губернатор – это же не кабинетный работник.
Нужно быть постоянно в движении,   чтобы жизнь била ключом   от рассвета  до заката,  надо много ездить по области, быть на предприятиях, вникать во все дела и т.д.

Но и без работы тоже  не могу.
Поэтому я сейчас – ректор института, который, кстати, сам же и создал. Ещё  16 лет назад, в 2002 году  я подписал Распоряжение  об образовании  «Кузбасского регионального института развития профессионального образования», так как в области тогда крайне не хватало рабочих кадров буквально во всех отраслях.

Да и сейчас это проблема номер один.  Нехватка профессионалов  высшей квалификации становится серьёзным тормозом для дальнейшего развития экономики.

Интересно жизнь складывается: думал ли я  в 2002 году, когда создавал этот институт , что я в нём буду ректором ?

Давайте без обид: раньше к Вам было не протолкнуться? А что сейчас?

Ну что поделаешь, так устроено в жизни, я не один такой. Пока человек  у власти,  его почитают, ему улыбаются, здороваются три раза в день, друзей много, он всем нужен…
А  как только  оставил пост – вокруг пустота.
То есть те люди в которых ты вложил столько сил ,ума, опыта ,практически воспитал их , они первыми  и отвернулись.
Вначале, конечно, было обидно, но сейчас я понимаю: они боятся за свою карьеру, должность, т.е.ими движет страх.

Но, к счастью не все такие.
Есть глубоко порядочные люди ,руководители ,которые  понимают и поддерживают в трудную минуту. Их много. И я бесконечно им  благодарен. Такие люди на вес золота.

Аман Гумирович! Что для Вас всё-таки главное в жизни?

Вы знаете, для меня вся жизнь – работа, работа, работа. Семью почти не видел. Уходил - дети ещё спали, приходил - уже спали. Я очень благодарен своей супруге, которая всё вытянула на своих плечах.Только сейчас глубоко прочувствовал, что для человека самое главное – семья, дети, внуки. Они никогда не предадут ,не отвернутся ,они всегда рядом. И это для меня – главная опора.
Сейчас  со мной  -  моя семья: супруга  Эльвира Федоровна, сын Дима с женой Василисой.
Конечно, очень не хватает моего младшего сына Андрея, который погиб в 1998 году.
Но я очень горжусь своими внуками, их много:  Станислав, Андрей, Тимур,  Татьяна , Тея.
У меня, кстати, уже и правнук есть –   Марат .
Вот это и есть мое  главное богатство…

И ещё одно. Не скрою, хотел, чтобы и после ухода меня вспоминали добрым словом, говорили:  «Это сделал Аман». Или: «Так было заведено при Тулееве».
Перефразируя В. Высоцкого,  сейчас могу сказать:

МНЕ ЕСТЬ ЧТО РАССКАЗАТЬ,
ПРЕДСТАВ ПЕРЕД ВСЕВЫШНИМ,
МНЕ ЕСТЬ ЧЕМ ОПРАВДАТЬСЯ ПЕРЕД НИМ.


Что пожелаете землякам?

Главное,  всё то, что шаг за шагом создавалось годами, десятилетиями -  сохранить и приумножить и идти дальше. Чтобы наши дети, внуки и правнуки 
всегда гордились своей малой родиной. И конечно, всегда надо помнить о  своих корнях, родителях, которым мы всем обязаны.

Здоровья всем! Радости, Удачи и Благополучия!
Tags: Тулеев
Subscribe

  • Человек, сделавший себя

    Наконец, получил в руки книгу, сотворённую знаменитым интервьюером Андреем Ванденко со слов Амана Тулеева. Увесистый том в 400 с лишним страниц.…

  • Ворсобин обиделся

    На меня. Старого провинциального журналюгу, который назвал его "мудаком". Через два года. Долго копил обиду Поводом для столь…

  • Книга Амана Тулеева "С моих слов записано верно"

    Денежные средства от продажи книги Аман Тулеев передаст больному ребёнку Стало известно, где можно купить издание. Средства от продажи книги…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Человек, сделавший себя

    Наконец, получил в руки книгу, сотворённую знаменитым интервьюером Андреем Ванденко со слов Амана Тулеева. Увесистый том в 400 с лишним страниц.…

  • Ворсобин обиделся

    На меня. Старого провинциального журналюгу, который назвал его "мудаком". Через два года. Долго копил обиду Поводом для столь…

  • Книга Амана Тулеева "С моих слов записано верно"

    Денежные средства от продажи книги Аман Тулеев передаст больному ребёнку Стало известно, где можно купить издание. Средства от продажи книги…