Вредный Старикашка (vas_pop) wrote,
Вредный Старикашка
vas_pop

Category:

100 лет Борису Балтеру


Знакомство с его прозой состоялось через публикацию в "Юности".
Начало 1960-х.
Тогда в литературном обиходе были "обоймы". Так вот Балтер входил в "обойму" молодых талантов. Он "выстрелил" вместе с Аксёновым. Аксёнов "Звёздным билетом" и "Апельсинами из Марокко", Балтер повестью "До свидания, мальчики".

Или она как-то по-другому называлась - "Трое из нашего города", помнится, так.
А может, так она назхывалась в "Тарусских страницах" - альманахе, составленном Паустовским и сильно напугавшем партийную номенклатуру. Видимо, из-за нескольких имён опальных на тот момент писателей: Цветаевой, Запболоцкого, Коржавина и других, вытащенных из официального забвения Паустовским.
Там была ещё повесть Окуджавы "Будь здоров, школяр" - о фронтовых днях молодого человека, со школьной скамьи да в пекло...

Балтер написал о предвоенных днях такого же молодого человека из приморского города. Беззаботных: послешкольный кайф, любовь, ваино пляж. Ожидание будущего, которому явно предстояло быть фронтовым.
Как у самого Балтера, после школы окончившего военное училища и ставшего участником сначала Финской, потом Отечественной. Войну закончил майором. После войны поступил в Академию, оставил её, то ли по здоровью, то ли по антисемитизму, и поступил в Литературный институт.
К Паустовскому в семинар.

Интересно, что Балтер после Литинститута несколько лет работал в Абакане, в тамошнем НИИ языка и литературы. Переводил, обрабатывал и издавал хакасский фольклор.
В пору "застоя" вёл себя достойно и был исключён из КПСС за поддержку диссидентов Галанскова и Гинзбурга. А в партию он вступил на фронте, в 1942 году, будучи раненным.
Как, кстати сказать, автор повести "В окопах Сталинграда" Виктор Некрасов, ставший коммунистом в дни Сталинградской битвы. Не залюбила "застойная" власть своих героев.

Умер Балтер в 1974-м...

О повести Балтера мало сказать, что понравилась. Она комфортно легла на душу, как котёнок на грудь.
Потом был фильм. Вполне профессиональный, помнится. Но то была киношка, развлечение, а повесть в "Юности" - наслаждение, страдание и переживание.
Больше Балтера я не читал.
Ну, не переводы с хакасского же читать.Или историческую халтуру под названием "О чём молчат камни". А другого Балтер, насколько знаю, не написал, оставшись автором одного литературного шедевра.

Давно не перечитывал. Но, пожалуй, рискну. В сети есть: http://lib.ru/PROZA/BALTER/good-bye.txt
Tags: Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments