Вредный Старикашка (vas_pop) wrote,
Вредный Старикашка
vas_pop

Category:

Юбилей Василия Шукшина


Шукшин с Алтая.
Алтай - любимое место сибиряков. Наша Кубань. Вишнёвые и яблоневые сады. Греча цветёт и пахнет - услада русского стола. Хлебом всю Сибирь Алтай питает. И мёдом. Тем же гречишным. Да с разнотравья, которое ещё есть в предгорьях.
А тутошние сыры - Швейцария утрётся.
И целебные воды, ставящие на ноги полумёртвых, и солёные озёра, снимающие с бренных тел всяческую паршу.

Родина Шукшина - Стростки.
Шумный базар с пирогами - одним пирожком целую семью можно накормить. Квас с хреном пыряет в нос. Разнообразная снедь - от хохлацкого борща, ложка в кастрюле стоит, до чисто сибирского блюда -  пельменей. Есть и медовуха. И самогонка на кедровых орешках, цвета янтарного. И вовсе экзотика - копчёная маралятина.

Сам Шукшин корнями из новосёлов. Деды откуда-то из-под Самары перехали на вольные земли.
Всё мы - новосёлы. Мои, например, из Белоруссии по отцу и харьковские по матери.
А я сам по национальности уже сибиряк. Как, естественно, и ВасильМакарыч. И большинство нашего сибирского населения, гордящегося своим сепаратизмом со времён князя Гагарина, а позже с отважных интеллигентов  Николая Ядринцева и Григория Потанина, поклон их именам.

В Шукшине есть что-то от сибирских аборигенов - скулы и разрез глаз. Кстати, и цвет их - насельники алтайских предгорий в основном светлоглазые. Раса скорее европеоидная, чем монгольская.
Не так далеко от Сросток - знаменитые Денисовские (или точнее - Дионисовские, по имени старца, там обитавшего - Дионисия) пещеры. Говорят, тут началась и завязалась одна из ветвей Человечества. И отсюда есть пошла вся будущая цивилизация. И Европа. И Россия со своей Самарой и, конечно, с Малой и Белой Русью.

А потом вернулась - Шукшиным. Ну, всеми нами.

Про Шукшина сказано всё и ещё десять раз по столько. На Алтае любовь и уважение к Шукшину сродни религии. Сегодня в Сростках начнутся всенародные камлания. Мы с женой там были на 80-летие, поэтому я приблизительно представляю, что оно такое.
Хорошо, что Россия и Сибирь любят своего сына. Оборотная сторона этой любви - полупьяные гости шукшинских посиделок и зассанные кусты у горы Бекет, переоглушенной сосланными сюда немцами в Пикет.
Кстати, с Пикета\Бекета открывается вид на первую вершину Семинского хребта - гору Бабырган. Он был великий богатырь и украл дочку у ещё более великого богатыря - Абакана.
Дочку звали Катунь. Вот, значит, украл Бабырган девку и потащил её к себе на Алтай. Папаша за Бабырганом. Как стрельнул из своего лука и отстрелил Бабыргану яйца. Незадачник с горя, к чему невеста для безъяйцевого, превратился в гору.
Яйца ж попадали в Катунь и стали каменными островами.

Кузбасс и Алтай тесно связаны. Хотя и разные - дымная и мрачная Кузнецкая котловина с её беспробудной тайгой, снега под горлышко, и светлый Алтай - степи да горы на горизонте.
Когда-то томско-кузнецкие казачки основали у слияния рек Бии и Катуни, зачинавшего великую Обь, крепость - защиту от джунгар, обижавших алтайских аборигенов и досаждавших Белому царю. Той крепостью упрочилась колонизация Сибири, Русь продвинулась в казахскую ненаселёнку и дальше, аж до самого Тянь-Шаня.

Сростки стоят на знеаменитом Чуйском тракте. ВасильМакарыч хотел стать автомобилистом и гонять по Чуйскому тракту. И даже став литератором и кинематографистом, не изменил дороге - его фильм о Пашке Колокольникове снят в этих местах. И остальные - про Алтай, где бы они ни снимались.
Мечтал он об кино про Стеньку Разина. Читай - про вольницу. А это значит, как ни крути, ни поворачивай, про Сибирь, ведь это у вас там, в России, - свобода, а у нас - нравится вам или нет - ВОЛЯ!
Tags: Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments