Вредный Старикашка (vas_pop) wrote,
Вредный Старикашка
vas_pop

Categories:

9 октября - день чтения

Как всегда, меня опередили.
В "Кузнецком рабочем" заметка Бориса Кобзаря http://kuzpress.ru/culture/09-10-2019/70396.html

Упрощая, это заметка о вреде чтения. Остроумная, провокативная, со ссылками на товарища Мао, но именно об этом.
Кобзарь говорит. что пятнадцать лет занимался книготорговлей, так что, хошь-не хошь, это это текст книготорговца, разочаровавшегося в профессии, потому что книги перестали приносить прибыль.
Сочувствую.

Сегодня книги, коих в былые времена наиздавали целые горы, успешно перерабатываются в хозяйственный картон, туалетную бумагу, гигиенические прокладки и иные полезные вещи. Почему бы Борису не сменить профессию?

У меня нет простых и приемлемых возражений на призыв к малочтению. Товарищ Мао, конечно, авторитетный товарищ, но по свидетельству его родни в молодости был запойный чтец. А его тезис насчёт чтения нормально-пропагандистский: зачем читать всякую всячину, достаточно цитатника из произведений Великого Кормчего.

К тому же в Китае, чтобы стать полноценным читателям, надо заучить тысячи иероглифов. Не всякому это по усердию и разуму.

В Китае «культурная революция», инициированная товарищем Мао, а ещё более цитатами из его бессмертных трудов, разрушила страну. Но сделала её послушной, что позволило новым лидерам индустриализировать Китай. Не обязательно читать и вообще быть культурным человеком, надо усердно работать.
В СССР всеобщая грамотность научила людей воспринимать идеи, иногда чуждые и абсурдные, и в конечном итоге тоже разрушила страну. Как сказал известный литературный персонаж, разруха прежде всего наступает в головах.
И вот она наступила.

От Мао к Кобзарю.
Полезность чтения состоит в привычке воспринимать грамотный текст и последующей грамотности читающего. Тот, кто мало читает, малограмотен, это аксиома.

При этом несложно понять человека, с трудом воспринимающего «Войну и мир». Это давнопрошедшая война и мир, которого нет уже двести лет. Это о людях, которые невозможны сегодня. Их не только житейский, но и эмоциональный опыт несовместим с нынешними реалиями.
Конечно, если вы хотите что-то знать об исторической России, да не только о ней, надо читать, иного не дано.

Но если не хотите, следуйте за Борисом Кобзарём и товарищем Мао.
Tags: Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments