Вредный Старикашка (vas_pop) wrote,
Вредный Старикашка
vas_pop

Category:

Гасан Гусейнов о русском языке и не только о нём

Вот что сказал профессор Высшей школы экономики:

Почему некоторым россиянам кажется, что русским в Украине невмоготу выучить к своему русскому ещё и украинский?
Потому что, приехав, например, в Берлин, эти умные люди не удивляются, увидев в тамошних киосках газеты не только на немецком, но и на русском и турецком, сербском и французском, греческом и польском, английском и итальянском.

А в Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днём с огнём найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна.

Язык, из которого вынуто удивление: черт побери, а мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники, как же так? Как же я дошёл до жизни такой?

Патамушта империя и великая держава? Наоборот: потому что не империя, не великая держав, а порядком одичавшая страна. Очень много работы у следующих поколений, которым предстоит расчищать эти наши авгиевы конюшни.


Теперь он разъясняет, что имел в виду совсем не то и не так.
Зря разъясняет. Всё и без адаптации ясно.
Зря он так про русский язык. Даже и современный, перенасыщенный агнлицизмами и "феней", бравирующий упрощениями и эпатажными вокабулами "падонкаф" - язык сам знает, куда ему течь и развиваться.

А вот что касается зарубежной прессы в газетных киосках - это в точку. В давнопрошедшее советское время в кажэдом большом киоске как минимум "Московские новости" имелись на нескольких языках. А также "Юманите", "Нойес Дойчланд", "Морнинг Стар" и "Унита". Пусть и коммунистические по содержанию, но на языках живого словоупотребления. Помню польские и чехословацкие журналы. Один я даже выписывал - "Фильм а дивадло" из Братиславы.
Куда всё подевалось?
В университете мы "тысячи" (тексты на иностранном языке, их исчисляли в тысячах знаков) переводили из газет. Сейчас в ходу эта практика?

Хорошо, что есть интернет-батюшка, всех спаситель...

Tags: Русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments