Вредный Старикашка (vas_pop) wrote,
Вредный Старикашка
vas_pop

Categories:

Как мы жили. Мальчишки 1950-х


Неожиданно всплыла старинная фотография.
Здесь мы совсем зелёные. Фото начальных 1950-х годов. Может быть, 1956-го.

Это городок Топки в Кемеровской области. Третья улица, она же ул. Карла Маркса. Окраина - нумер на домике перевалил за 100. Окраина отсекалась от остального города большим заболоченным оврагом и переулком по имени Кукан. Так вся она и называлась - Кукан. Позже Кукан переименовали в переулок имени героя Отечественной - солдата Крикуненко, награждённого посмертно званием Героя Советского Союза за форсирование Днепра.

Домик - мой. Вернее, моих родителей. Мы сюда переехали из барака Топкинской МТС, где у нас было одна комната на четверых - двоих родителей и брата Лёню. Кстати, он уже к тому времени окончил Томский университет и учительствовал в школе, а потом перешёл в редакцию местной газеты.
Около дома стояли три больших тополя. На фото их нет, уже спилили. Крыша кое-как прикрыта железными листами, потом всё это было убрано и крыша стала новой - железной и крашеной. А вот в какой цвет не помню. Кажется, в синий.

Ещё около дома росли ранетки. Три деревца. По весне цвели белым и розовым и гудели пчёлами. А осенью, вернее, ранней зимой, плоды, побитые морозом, становились лакомством.
На фото весна. Деревья ещё не распустились, но Витька Сизёв (он лежит слева) уже босой. Значит, тепло.
Рядом прилёг Валерка Шариков.
Первый слева, стоящий на коленях - я. Рядом со мной в белом воротничке Саша Макеев. Если в белом воротничке, значит школьник. Саша младше меня на три года - недавно состоялась его выставка к 70-летию, он высоко котируемый сибирский художник. Ну, значит, если тут "Мосей" первоклассник, то 1956-й год.
Моё прозвище было - "Ляпок" или "Вася-карася".
Дальше Слава Гошевец. Он так и живёт в Топках. Где-то после шестого класса перешёл в вечернюю школу и работал в ж.д. депо. В армию его не взяли по болезни. Окончил НИИЖТ и стал парторгом нашего ж.д. узла.
Следом Вовка Сизёв. "Заика", он сильно заикался. Вырос в здоровенного морпеха и сел за убийство. Его рука покоится на плече Вовки Перебеева. Вовка с четвёртой улицы - им. Луначарского, его усадьба была впритык к нашей и мы тесно общались. Сейчас "Перебей" пенсионерствует в Омске, работал на тамошнем авиазаводе, сначала каким-то технарём, потом в ОТиЗе..

Фото делал Петька Шариков. У него имелся фотоаппарат "Любитель", а в тёмной кладовке мастерская по обработке снимков.
Петька был лидер уличной команды. Под его руководством мы строили снежные избы в огородах и шалаши в лесах и околках. Ладили деревянные кораблики под парусами и вообще жили интересной мальчишеской жизнью.
Шариковы жили большой семьёй. Отец был машинист паровоза и, когда при параде, надевал офицерский китель с погонами, такая тогда была форма у железнодорожников. Мать домохозяйствовала. Двое старших дочерей окончили школу с медалями - золотой и серебряной. Петька тоже неплохо учился. А Валерка и совсем младшая Машка - срединка наполовинку.
У братьев Сизёвых была старшая сестра Альбина, по уличному - Алька. Красивая, уже взрослая. Тоже окончила школу с серебром. Да признаться, учёба не вызывала у всех нас каких-то затруднений: не зубрили, не страдали из-за плохих отметок, всё доходило само.

Петя Шариков и Витя Сизёв поступили в военные училища. А какие, уже и не припомню. Вроде оба в авиацию пошли -  быть лётчиками тогда считалось самым престижным.

Около нашего забора лежали штабелем порезанные на брёвна тополя. Это был пацанский клуб. Рядом с ним мы играли в городки, хвастались поджигами и пересказывали друг другу прочитанные книжки. Особенно Петька Шариков, уже освоивший ЖюльВерна. Один из своих парусных корабликов Петька назвал "Британия".

После отец построил из брёвен "хозблок" - большую кладовую и соединил дом и все постройки под одну крышу со стайкой. Там жила наша корова Манька и её дочь Танька. У нас почти у всех были коровы или другая живность. Так что по улице бегали куры и даже поросята.
В нашем дворе имелся колодец и к нам ходили по воду ближние соседи. Колодцев, впрочем, было несколько. У Вовки Перебеева прямо в огороде, на меже с соседями Дряновыми, Журавлёвыми и Сборщиковыми.
Наши места болотистые, по имени города понятно - Топки, вода близко. Когда мы перебрались на пятую улицу, Октябрьскую, я самолично вырыл в огороде криницу, чтобы не ходить далеко за водой для летнего полива: на два метра углубился и подсёк водоносный слой.

Кроме снявшихся тут были ещё пацаны на улице.
Братья Журавлёвы - через дом от меня. Напротив них - Вова Казачёк. В сторону оврага Гена Воронков. Через переулок - Шурка Сараев. Дальше Толя Козловский и напротив "Мосей" и его старшие братаны.
Были и девчонки - Лена из семьи Кайгородовых, знаменитая из-за братьев, помню их по блатным кличкам - "Пудик" и "Смех".
Света Коженова, она же Сборщикова, в детстве выглядела "гадким утёнком", сопливая и конопатая, а потом как-то вдруг расцвела в красотку.

Такие вот воспоминания. Спасибо "Мосею", что напомнил о детстве.
Tags: Топки, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments