Вредный Старикашка (vas_pop) wrote,
Вредный Старикашка
vas_pop

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Не хочется чехов видеть врагами

Чехия отныне в числе враждебных стран.
Новинка. Не припомню, чтобы эдак объявляли кого-то. Ну, помимо явных врагов, с кем воевали.

Мой едва ли не самый любимый писатель - Гашек. Его Швейк - эталонная реакция на любой официоз. Когда обстановка призывает к торжественной почтительности, почему-то начинают чесаться яйца и хочется пукнуть. Швейк - тот, кто чесался и пукал с мордой безмятежного идиота. Он осмеливался быть самим собой в идиотских обстоятельствах.

Позже я стал узнавать о партизанской войне сибиряков против всех, включая чехо-словацкий корпус. И о том, что словаки воевали на стороне Гитлера, а чехи работали на него.
Но великодушно их прощал - больно симпатичной была их попса и милым кино, например, "Старики на уборке хмеля", это ж почти про нас.

В 1968 году я, будучи вполне себе мальцом, выписывал и читал (словацкий язык не казался слишком трудным) журнал из Братиславы "Фильм а дивадло", и пражская весна мне нравилась.
А вот вторжение войск Варшавского договора в ЧехоСловакию - нет.

Нынешние события вызывают недоумение. На мой вкус, криминальный склад боеприпасов следовало бы взорвать. Если не Петрову и Боширову, то Швейку с поручиком Лукашом. И наплевать на него, а не обижаться столь демонстративно.
А нашим отнестись к младшим братовьям снисходительней, не зачислять их в кровники.

...Всегда хотелось съездить в ЧехоСловакию. Пива попить. Как в романе про Швейка - Смиховского или ВеликоПоповицкого. Побродить по гашековским и чапековским местам. Чтоб настало время ПОСЛЕ ВОЙНЫ. Часов эдак шесть. Сойтись по г8ражданке бывший сапёр Водичка, пехотинец Швейк и давно гражданский - я.
Tags: Литература, политика
Subscribe

  • Ковид-19. Очухавшись

    Из Кузни пишут о безобразиях в больницах. Ковидарную больную мучали жаждой, к примеру. Я сам только что из ковидарияю. Был вывезен…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • Ковид-19

    Ковид шагает по региону. Вот и до мня дошагал. Слава Богу, в лёгкой форме, но теперь я всё ж могу себе теперь представить, что есть тяжёлая. Только…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments