Вредный Старикашка (vas_pop) wrote,
Вредный Старикашка
vas_pop

Следователи рассказали о результатах обысков, базах данных и миллионах Собчак

Если без эмоций, что это было?

Оригинал взят у vol1oleg в Следователи рассказали о результатах обысков, базах данных и миллионах Собчак

Итак, что искали и что нашли.

Politonline.ru с полудня под DDOS, так что пишем в Facebook, твиттер и я тут поделюсь.

Главное следственное управление СК России выступило с отчетом о результатах обыска, проведенных следователями в рамках уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в квартирах у Анастасии и Сергея Удальцова, помощника депутата Ильи Пономарева Марии Бароновой (отличившийся призывами к прорыву цепи ОМОН на Болотной площади), Ильи Яшина и Ксении Собчак. В результате обыска, как сообщает сайт СК РФ было изъято значительное количество агитационной продукции, "электронные базы данных и компьютеры, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела". Кроме того, у Удальцовых изъяты "списки лиц, поддерживающих их взгляды - так называемый  актив", которые могут быть проверены на участие в беспорядках. Также в квартире Собчак, где сейчас проживает ее бойфренд Илья Яшин было изъято под протокол более 1 миллиона евро, разложенных в конверты - теперь следствие будет выяснять источник получения валюты и цели ее использования. СК РФ заверил, что "все обыски проводились в строгом соответствии с нормами УПК, при этом следователи действовали предельно корректно". Не удалось провести обыск у одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова, который по словам спикера СК РФ "до настоящего времени скрывается от следствия".

Источник Politonline.ru в СК на условиях конфиденциальности согласился прокомментировать и заявления СК РФ, и проводимые у Алексея Навального, Ильи Яшина и Сергея Удальцова обыски. По его словам, обыски проводились по результатам как допросов ранее задержанных подозреваемых, так и опросов и "прочих оперативно-следственных мероприятий" различных активистов оппозиции. Он пояснил, что СК РФ, МВД и прокуратура не скрывали - совместо со столичной полицией и ФСБ проводился как тотальный мониторинг социальных сетей, так и технические оперативно-следственные мероприятия (видимо, имеется в виду отслеживание переписки и телефонных/SMS переговоров), кроме того "проводились подробные беседы с различными активистами гражданского протеста и оппозиционных движений, включая довольно известных лиц", которые "дали немало полезной информации". Таким образом можно констатировать, что причиной обысков к лидеров протеста стало то, что блогеры называют "сдали свои же".

Как сообщил представитель следствия, основной целью обысков было "не найти, конечно же, канистру напалма и засекреченные схемы подземных коммуникаций Москвы", а "получение и расследование информации о коммуникации лидеров оппозиции с радикалами, устроившими беспорядки 6 мая". В результате обысков "в присутствии понятых и под видеофиксацию" были изъяты "все элекронные носители, которые теоретически могли содержать контакты, переписку, планы или способы доступа к информации о том, планировались ли провокации заранее, обсуждались ли прорывы, срыв инаугурации президента, столкновения с ОМОН, было ли сокрытие преступлений после". Правоохранитель заметил, что были изъяты как смартфоны, так и флеш-карты, карты памяти, планшетные компьютеры, ноутбуки, и так далее. Следователь подтвердил, что в ходе обыска обнаружены "определенные базы данных", однако категорически отказался пояснять какие именно.

Также следователь отметил, что в обыск был проведен в квартире известной телеведущей Ксении Собчак, однако целью обыска была не она, а проживающий с ней Илья Яшин - являющийся одним из лидеров оппозиции и бойфрендом "звезды". Что касается найденных в сейфе Ксении Собчак "более миллиона евро наличными" (т.е. более 40 000 000 рублей), следствие "на данный момент не готово однозначно сообщить о принадлежности этих средств", однако проведет расследование и ждет достоверных данных о происхождении средств от Ксении Собчак. Он также заметил, что "если это черный нал за корпоративы, выступления, гонорары, этим вопросом будет заниматься ОБЭП и налоговики", так как это окажется "вне компетенции следствия по делу о беспорядков".

Сама Ксения Собчак заявляет, что это ее деньги - в прошлом году она якобы заработала телеведущей более 90 000 000 рублей. Правда, блогеры уже обсуждают версии "это могла быть обналиченная касса протестов, которую Яшин или Навальный решили хранить у Собчак, рассчитывая что у нее не будет обысков как у крестницы Путина". Также блогеры задают вопрос - где же тогда постоянно собираемые в интернете средства, о нехватке которых каждый раз говорят организаторы протеста?

Впрочем, есть и другие версии. "Не буду раскрывать тайну. Но то, что ждет Бастрыкина, не имеет аналогов. Я знал, что он не в адеквате. Но то, что настолько - не знал",- написал депутат Госдумы и журналист Александр Хинштейн, не ставший давать каких-либо пояснений.

Также блогеры заметили интересную подробность - когда аналогичные обыски проходили у нацболов и националистов в рамках "манежного дела", либеральные СМИ и оппозиционеры, не говоря о западных СМИ, не кричали о "новом 1937 годе", как делают это сейчас. В смысле - либералам, хипстерам и медиапулу "Перестройки-2" абсолютно неинтересны какие-то оппозиционеры, если они не "классово близкие". Кстати, в этом же ключе можно взглянуть на дело Духаниной - 18-летней анархистки, задержанной за кидание камней в ОМОН на Болотной площади. О недопустимости ее ареста и с оправданиями "она кидала вяло", "была в эмоциях", "надо простить" выступили практически все известные оппозиционные лидеры, активисты и журналисты. Однако когда продолжились задержания "нелиберальных" участников беспорядков, никакой "медиаволны" почему-то не возникало. Не потому ли, что Духанина была не просто анархисткой, но и близкой к "либеральной тусовке" девушкой, чьи родители живут на Кипре, а сама она обитает в самом центре Москвы? ;)

И источник, и официальные представители следствия подтведили, что лидеры оппозиции приглашены 12 июня в 11:00 в СК РФ - где они должны будут принять участие в "действиях по дознанию". Несогласные считают, что таким образом лидеров оппозиции "отсекают" от участия в "марше миллионов", который в результате окажется "под контролем и управлением" Сергея Пархоменко. Спикер СК РФ Владимир Маркин заявил, что проведение обысков 11 июня не связано с "маршем миллионов" - по его словам, у следствия нет выходных и его действия связаны с полученной следствием информацией. По словам источника в СК РФ, "лидеры протеста смогут сами определить, в какой очередности они пойдут к следователям и кто "освободится" первый". Он добавил, что Навальный, Яшин, Собчак "вряд ли будут задержаны по результатам дознания". Использующие социальные сети юристы предполагают, что они могут оказаться под подпиской о невыезде.


Dixi.

Tags: оппозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment