Вредный Старикашка (vas_pop) wrote,
Вредный Старикашка
vas_pop

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Следователи рассказали о результатах обысков, базах данных и миллионах Собчак

Если без эмоций, что это было?

Оригинал взят у vol1oleg в Следователи рассказали о результатах обысков, базах данных и миллионах Собчак

Итак, что искали и что нашли.

Politonline.ru с полудня под DDOS, так что пишем в Facebook, твиттер и я тут поделюсь.

Главное следственное управление СК России выступило с отчетом о результатах обыска, проведенных следователями в рамках уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в квартирах у Анастасии и Сергея Удальцова, помощника депутата Ильи Пономарева Марии Бароновой (отличившийся призывами к прорыву цепи ОМОН на Болотной площади), Ильи Яшина и Ксении Собчак. В результате обыска, как сообщает сайт СК РФ было изъято значительное количество агитационной продукции, "электронные базы данных и компьютеры, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела". Кроме того, у Удальцовых изъяты "списки лиц, поддерживающих их взгляды - так называемый  актив", которые могут быть проверены на участие в беспорядках. Также в квартире Собчак, где сейчас проживает ее бойфренд Илья Яшин было изъято под протокол более 1 миллиона евро, разложенных в конверты - теперь следствие будет выяснять источник получения валюты и цели ее использования. СК РФ заверил, что "все обыски проводились в строгом соответствии с нормами УПК, при этом следователи действовали предельно корректно". Не удалось провести обыск у одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова, который по словам спикера СК РФ "до настоящего времени скрывается от следствия".

Источник Politonline.ru в СК на условиях конфиденциальности согласился прокомментировать и заявления СК РФ, и проводимые у Алексея Навального, Ильи Яшина и Сергея Удальцова обыски. По его словам, обыски проводились по результатам как допросов ранее задержанных подозреваемых, так и опросов и "прочих оперативно-следственных мероприятий" различных активистов оппозиции. Он пояснил, что СК РФ, МВД и прокуратура не скрывали - совместо со столичной полицией и ФСБ проводился как тотальный мониторинг социальных сетей, так и технические оперативно-следственные мероприятия (видимо, имеется в виду отслеживание переписки и телефонных/SMS переговоров), кроме того "проводились подробные беседы с различными активистами гражданского протеста и оппозиционных движений, включая довольно известных лиц", которые "дали немало полезной информации". Таким образом можно констатировать, что причиной обысков к лидеров протеста стало то, что блогеры называют "сдали свои же".

Как сообщил представитель следствия, основной целью обысков было "не найти, конечно же, канистру напалма и засекреченные схемы подземных коммуникаций Москвы", а "получение и расследование информации о коммуникации лидеров оппозиции с радикалами, устроившими беспорядки 6 мая". В результате обысков "в присутствии понятых и под видеофиксацию" были изъяты "все элекронные носители, которые теоретически могли содержать контакты, переписку, планы или способы доступа к информации о том, планировались ли провокации заранее, обсуждались ли прорывы, срыв инаугурации президента, столкновения с ОМОН, было ли сокрытие преступлений после". Правоохранитель заметил, что были изъяты как смартфоны, так и флеш-карты, карты памяти, планшетные компьютеры, ноутбуки, и так далее. Следователь подтвердил, что в ходе обыска обнаружены "определенные базы данных", однако категорически отказался пояснять какие именно.

Также следователь отметил, что в обыск был проведен в квартире известной телеведущей Ксении Собчак, однако целью обыска была не она, а проживающий с ней Илья Яшин - являющийся одним из лидеров оппозиции и бойфрендом "звезды". Что касается найденных в сейфе Ксении Собчак "более миллиона евро наличными" (т.е. более 40 000 000 рублей), следствие "на данный момент не готово однозначно сообщить о принадлежности этих средств", однако проведет расследование и ждет достоверных данных о происхождении средств от Ксении Собчак. Он также заметил, что "если это черный нал за корпоративы, выступления, гонорары, этим вопросом будет заниматься ОБЭП и налоговики", так как это окажется "вне компетенции следствия по делу о беспорядков".

Сама Ксения Собчак заявляет, что это ее деньги - в прошлом году она якобы заработала телеведущей более 90 000 000 рублей. Правда, блогеры уже обсуждают версии "это могла быть обналиченная касса протестов, которую Яшин или Навальный решили хранить у Собчак, рассчитывая что у нее не будет обысков как у крестницы Путина". Также блогеры задают вопрос - где же тогда постоянно собираемые в интернете средства, о нехватке которых каждый раз говорят организаторы протеста?

Впрочем, есть и другие версии. "Не буду раскрывать тайну. Но то, что ждет Бастрыкина, не имеет аналогов. Я знал, что он не в адеквате. Но то, что настолько - не знал",- написал депутат Госдумы и журналист Александр Хинштейн, не ставший давать каких-либо пояснений.

Также блогеры заметили интересную подробность - когда аналогичные обыски проходили у нацболов и националистов в рамках "манежного дела", либеральные СМИ и оппозиционеры, не говоря о западных СМИ, не кричали о "новом 1937 годе", как делают это сейчас. В смысле - либералам, хипстерам и медиапулу "Перестройки-2" абсолютно неинтересны какие-то оппозиционеры, если они не "классово близкие". Кстати, в этом же ключе можно взглянуть на дело Духаниной - 18-летней анархистки, задержанной за кидание камней в ОМОН на Болотной площади. О недопустимости ее ареста и с оправданиями "она кидала вяло", "была в эмоциях", "надо простить" выступили практически все известные оппозиционные лидеры, активисты и журналисты. Однако когда продолжились задержания "нелиберальных" участников беспорядков, никакой "медиаволны" почему-то не возникало. Не потому ли, что Духанина была не просто анархисткой, но и близкой к "либеральной тусовке" девушкой, чьи родители живут на Кипре, а сама она обитает в самом центре Москвы? ;)

И источник, и официальные представители следствия подтведили, что лидеры оппозиции приглашены 12 июня в 11:00 в СК РФ - где они должны будут принять участие в "действиях по дознанию". Несогласные считают, что таким образом лидеров оппозиции "отсекают" от участия в "марше миллионов", который в результате окажется "под контролем и управлением" Сергея Пархоменко. Спикер СК РФ Владимир Маркин заявил, что проведение обысков 11 июня не связано с "маршем миллионов" - по его словам, у следствия нет выходных и его действия связаны с полученной следствием информацией. По словам источника в СК РФ, "лидеры протеста смогут сами определить, в какой очередности они пойдут к следователям и кто "освободится" первый". Он добавил, что Навальный, Яшин, Собчак "вряд ли будут задержаны по результатам дознания". Использующие социальные сети юристы предполагают, что они могут оказаться под подпиской о невыезде.


Dixi.

Tags: оппозиция
Subscribe

  • Врать значит жить

    Дмитрий Джангиров поймал большого американского чиновника Блинкена на грубом пропагандистском вранье: Джангиров аж материться начал, реагируя на…

  • Старина Бидон позвонил Путину

    Подчеркну: инициатива телефонного звонка и предложения о встрече исходили от Бидона. Обычная история. Пиндосам в ответ на угрозы надо показать…

  • Кое-что об отравлениях

    Империя "Добра" Борис Борисов США снова учат мир демократии Достаточно хоть кому-то в мире чихнуть слегка не так, как кажется…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment