Вредный Старикашка (vas_pop) wrote,
Вредный Старикашка
vas_pop

100-летие Льва Гумилёва



Завтра - 100-летие Льва Гумилёва.
Виталий Третьяков в своём воскресном "Что делать" обещает захватывающее интеллектиуальное представление. Подозреваю: академические бонзы будут изничтожать теорию этногенеза.

Человеческая судьба интригующая. Сын поэтов. Отец, прекрасный поэт Николай Гумилёв, расстрелян за участие в антисоветском заговоре. Мать, Анна Ахматова, фактически репрессирована постановлением ЦК "О журналах "Звезда и "Ленинград".
Сам Лев Николаевич между двумя отсидками успел повоевать и дойти до Берлина, а также защитить кандидатскую диссертацию. После второй отсидки (кстати, в нашем Междуреченске, ещё не городе) - докторскую.

Впервые услышал о Гумилёве из затейливой брани Чивилихина в "Памяти". Не очень понял, зачем эта ругань, Гумилёв для того исторического повествования был сбоку припеку.
Добрался до собственно Гумилёва в начале 1990-х - читая одновременно "От Руси до России" и "Этногенез и биосфера Земли".
Обе книжки были зачитаны коллегами.

В первом, самоочевидно научно-популярном очерке поразительное применение формулы "мы - они", показателе разделения наций.
И, наконец, пассионарная теория - верх научного изящества.

Гумилёв - при всех невзгодах - абсолютно советский человек и методология его не оторвана от диамата. Раздражает всех. Больше всего евреев и идейных антисоветсчиков. Но их теории мертвы, а "пассионарность" давно перестала быть учёным термином и общеупотребима, а главное - понятна обществу.

Мой покойный приятель, одно время ответсек кемеровской райгазеты "Заря" Юра Панов (а я эту газету редактировал) написал книгу о междуреченских лагерях. Много приврал, конечно. Но о Гумилёве написал комплиментарно и в принципе неплохо. Несколько раз ездил к нему в Питер и в книге есть подробное интервью с Львом Николаевичем.

Знатный юбилей.
Tags: Лев Гумилёв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →