Вредный Старикашка (vas_pop) wrote,
Вредный Старикашка
vas_pop

Categories:

Мои личные 7 чудес Кузбасса: пещера "Грандиозная"

Чудо номер 3: пещера "Грандиозная"



Извиняйте – снимок всего один, зато сделан лично мною посредством плёночной «мыльницы».

Этот грот находится на юге Кузбасса, в Горной Шории, в верхнем течении реки Мрассу. Называется: пещера «Грандиозная».
Всамделе – грандиозная. Представьте вход в метро или шахтный квершлаг. А внутрь зайдёшь – там вниз несколько метров и купол высотой три этажа, ей-богу, не вру.
Ну, может самую малость подвираю.
Да можете сами судить - по фотографии.

Мрассу в этом месте огибает поросший густым лесом мыс, делая почти что замкнутый овал. В нижней точке овала – приточек и под скалой хорошее стояночное место с мягкой травкой.
Правда, много комара и клеща.

До пещеры так просто не дойдёшь. Надо пройти метров полста тропы и потом лезть вверх метров двадцать по склону градусов, ну, сорок не положе.
Выше полочка и в ней вот эта вот дырища. Подходишь ближе – удивляешься, а входишь вовнутрь – обалдеваешь.

Из грота в нутро горы идёт несколько пещер: впечатляющий этот вывал вывал обнажает несколько узких входов. Одна из этих пещер «Девичья» всё ещё не пройдена.
Одна из пройденных (а тут их, помнится, четыре) известна большим сталактитово-сталагмитовым залом: каменные сосульки сверху и принимающие капель камни снизу. Красота, говорят, неземная.
Вернее, подземная.

В Горной Шории много пещер. Десятки. Может быть, сотни – некоторые не исследованы, некоторые найдены лишь недавно.
Горная Шория сложена из известняковых пород. Дожди проникают под землю, размывают полости и многие родники тут окрашены белым, это ни что иное как растворённый кальций.
Например, близ посёлка Усть-Кабырза, выше по течению Мрассу с десяток километров, полчаса на моторке, стоит турбаза. Несколько домиков и баня, тут можно незадорого пожить несколько дней. Мимо турбазы мчит речушка по крутому склону. Поднимаешься вверх по течению и находишь исток – прямо из скалы начинается поток цвета подбелённой молоком воды.
Многие притоки Мрассу начинаются из пещер. Например, из Азасской, где – по легенде – обосновался кузбасский снежный человек берёт начало речка Азас.

Подробная лоция Мрассу, где указаны все достопримечательности, есть. Издана книжкой и используется как учебное пособие. Называется: «Река Мрассу от истоков до устья». Написана под руководством новокузнецкого учителя Смолина. Ещё есть изящный томик «Туристские тропы Кузбасса», составленный ветераном туризма Владимиром Северным. Там имеется подробный материал по Мрассу и всем её достопримечательностям.

Подъезд на Верхнюю Мрассу довольно простой – колёсами. Сначала до Таштагола вполне приличным шоссе, а потом не менее приличной грунтовкой до посёлка Мрассу, откуда ещё км 4-5 булыжной колеёй до точки старта.
И пара дней сплава до «Грандиозной» плюс ещё день-два, какая вода, до Усть-Кабырзы, откуда можно вернуться либо в Таштагол, либо продолжить сплав ещё дней пять до города Мыски.
Мрассу красивая, длинная (около 300 км), но несложная река, исключая Хомутовские пороги в нижнем течении – 3 категория сложности.

Предыдущие чудеса во вчерашней и позавчерашней записях. Будущие - в будущих.

Вдогонку ещё фото: мужики у выхода из одной из пещер.


Tags: 7 моих чудес Кузбасса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments