Вредный Старикашка (vas_pop) wrote,
Вредный Старикашка
vas_pop

7 моих чудес Кузбасса

Итак, седьмое чудо Кузбасса.
Последнее из моих, но не последнее в принципе


Речка Белая Уса.

Повторяясь, скажу, что мои чудеса вовсе не в пику и неодобрение замечательным ребятам, которые нынче проехали по многим достопримечательным местам нашей области и выложили об этом фотоотчёты.
Я им некоторым образом завидую. Сам хотел бы, но без колёс.
Среди них был (и будет – их экспедиции не завершились, надеюсь) кемеровский фотограф Евгений Золотухин. Он планомерно выкладывает свои снимки. Вот здесь, к примеру, крайняя восточная точки области – посёлок Итатский: http://eugzolotuhin.livejournal.com/86068.html
Крайне рекомендую.
В этой же команде Роман Новосёлов, Сергей Барков и другие.

Карта для соображающих в географии. Ориентиры - гора Каным и хребет Саргая, отрог Кузнецкого Алтау:


Дык вот. Всячески одобряя и ободряя этих людей, я призываю земляков поменьше увлекаться пузогрееньем на пхукетах и хайнанях, но увлечься родным краем.
«Мы ленивы и нелюбопытны», - всердцах сказал однажды о соотечественниках поэт Пушкин. Оно и правда. В турциях многие бывали, а в Горной Шории лишь некоторые.
Ручаюсь, что большинство даже из этих продвинутых некоторых ничего не слыхали о речке по имени Белая Уса.

Это приток Усы, которая, в свою очередь приток Томи – впадает в неё около Междуреченска. Собственно, город потому так назван, что стоит в междуречье Томи и Усы.
Уса в прошлом задавала междуреченцам жару своими наводнениями и они выстроили вдоль неё высокую дамбу. Сейчас это место прогулок. А спуститься к реке – то и городской пляж.

Сплав:


Белая Уса впадает в Большую Усу у горы Марганцевой. Там ещё в войну было открыто и оконтурено крупнейшее в России месторождение марганца. Предполагалось провести к горе Марганцевой ж.д. ветку. Но потом предпочли пользоваться марганцем Никополя, что на Украине и грузинской Чиатуры.
Сейчас вновь вернулись к Усинскому месторождению. Несмотря на протесты «зелёных», к горе Марганцевой провели технологическую дорогу из Хакасии и практически всё готово к добыче о обогащению, а потом и вывозу руды.
Впрочем, руда – отдельная тема.



До горы Марганцевой Белая Уса бежит, сначала огибая гору Большой Каным, а потом бурливо стремясь вдоль хребта Саргая, заканчивающегося Марганцевой: северный склон хребта омывается Белой Усой, а южный её старшей сестрицей – Большой Усой.
Выше течением Большой Усы в неё впадает Чёрная Уса.

Топонимика проста: дно Чёрной Усы выстилают чёрные камни, дно Белой – мраморные глыбы. Вода в обеих речках прозрачна и чиста, легко разглядеть и сравнить.
Гидроним Уса значит просто «река».

Начинается Белая Уса к востоку от горы Каным. Тут, под горой, особый «затерянный мир», закрытая со всех сторон света небольшая котловина.
Вот оно – то самое чудо.
Сейчас там заповедник «Кузнецкий Алатау» и никого не пускают.
Ну, разве за хорошие деньги.

В сущности, это болотина, почти марь. В июне, в начале тамошней весны травы в этой котловине стояли в половину человеческого роста. Следы зверя на каждом шагу. Явный родильный дом у копытных, больших и малых.
Колба тут была толщиной с большой мужской палец.
Склоны ближних гор тоже в жирном травостое. Увлёкшись «золотой лихорадкой, в смысле добычей золотого корня, я влез по расщелине, цепляясь за искорёженные берёзины (лавина сошла) до снега. А оттуда съехал по молодой траве на подошвах кед. Ну, правда, заваливался туда-сюда и часть пути проделал либо на боку, либо на «пятой точке».

Но и речка сама по себе - чудо:


Начало сплава – проводка. Почти без гребли. Выскакиваешь и тащишь судно руками.
Потом начинается падение и беспрерывная шивера-порог – до самого устья. Пороги на уровне категории «3», не сложные, но много. К вечеру так намахались вёслами – руки отваливались.
Ночёвочных мест на Белой Усе нет. V-образная долина, налево – гора, поросшая лесом, направо – то же самое. На ночь притулились на островке: нападало булыганов сверху – вот и остров.
Даже палаток не ставили и костра не разводили. Перетомились ночь и быстрей ехать.

Отдых туриста-водника может выглядеть так - глядите, как я уютненько устроился:


На устье распалили костерок, попили чаю. Но по-настоящему пожрали только под Междуреченском, где стали на ночёвку. На мягкой травке славно выспались…

Утром Серёга Егоров решил побриться. На запах «шипра» сбежались алкаши и уничтожили флакушку, только мявкнула.
Разводили суррогат в моей кружке. Пришлось выбросить.

Таким образом сорок км Белой Усы мы прошли за день с небольшим. Кое-где останавливались на разведку и страховку. В одном месте пришлось прорубать завал из бурелома.

Последнее.
Заброска на Белую Усу только вертолётная. Или с большой пешкой.
Геологи в войну забрасывались  по хребту Саргая лыжами из Хакасии.
В 1999 году новокузнецко-кемеровское турьё вышло на Саргая пёхом с Бельсу. Дальше они через Каным пришли в верховья Кии, где мы их подхватили на катамараны.
Мы делали связку: Верхняя Терсь - Белая Уса.
С В.Терси, у горы Соловей, нас утащил вертолёт и перевёз через Каным (сам Каным - длинный и плоский пупырь, там даже самолётный аэродором для Ан-2 был, только вершинка из скальных обломков-останцев) на Белую Усу. Там осталась только половина группы, остальным хватило Терси...

Извиняйте за качество снимков.

Это последний заход.
Предыдущие выпуски тут:
1. Белокаменный плёс на Кии: http://vas-pop.livejournal.com/796006.html
2. Река Верхняя Терсь: http://vas-pop.livejournal.com/797721.html
3. Пещера «Грандиозная»: http://vas-pop.livejournal.com/798872.html
4. Само собой, Хомутовский порог на Мрассуhttp://vas-pop.livejournal.com/800760.html
5. И, конечно, Поднебесные Зубья: http://vas-pop.livejournal.com/804872.html
6.А также Томь: http://vas-pop.livejournal.com/806025.html

Tags: 7 моих чудес Кузбасса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments