Малевич

Есть ли жизнь на девятом этаже?

Двадцать лет живу в этом доме и ни разу не поднимался выше третьего этажа.
Сам на втором.
С соседями здороваюсь. С теми, кто со мной здоровается. Но хорошо знаю только соседжа по площадке, коллегу, он работал на радио, и его жену - художника-ретушёра из бывшего газетного издательства. С обоими приблизительно ровесники.
А жена многих знает - она социально активный человек.

Одно время у нас где-то высоко жил богатый армянин, из комсомольских работников.
Ходил с охраной.
Однажды охрана, обеспечивая безопасность хозяина, тормознула меня, мимопроходящего. Я возмутился ограничением свободы передвижения и послал охрану нахуй, грязно выругавшись при этом.
Богатый армянин принял во внимание гнев аборигена Сибири и извинился за ретивость своих нукеров. Но вскоре съехал - купил где-то в пригороде особняк.
Как считаете, может, это он меня собздел?

Как бы там ни было, повторяю: дальше третьего этажа я ни разу не поднимался. Лифтом, однако. пользуюсь - с моей одышкой даже на второй добираться затруднительно.
И думаю: армянин съехал, а кто-там остался, в этих горах? Насчёт третьего-четвертого, даже пятого я не сомневаюсь - населённая местность. Шубуршат. Но есть ли жизнь на девятом этаже, там где Луна?
Малевич

Исаак Бабель. 125 лет со дня рождения


Интересны воспоминания Паустовского об Одессе и Бабеле в ней, как об умудрённом чуть ли не старце.
Между тем Бабель был младше Паустовского на два года.
Значит, что-то было в его характере какое-то, я был сказал, железо, что покоряло ровесников. И литераторов, и тех, рядом с которыми он воевал. Представьте себе, очкастый еврейчик в Первой конной.

С рассказов Бабеля из "Конармии" я и познакомился первым делом. Они были напечатаны в сборнике "Друзья мои веселые" 1957 года. Вместе с Зощенко, которого в годы начавшейся "оттепели" вдруг снова "разрешили". Выданы за юмор...
Вскоре вышел томик Бабеля в Москве и спустя некоторое время в Кемеровском книжном издательстве. Полагаю, это был тне только отважный, но и экономически умный шаг - тираж из Кемерова вывозили чуть ли не вагонами...

Бабель вкусен, как только что выловленная и тут же пожаренная рыба-барабулька. В его прозе ни одного лишнего слова. В его фразу не всунуть даже иголку.  "Конармия" обессмертила Первую конную. А "Одесские рассказы" увековечили Одессу.
Некоторые перлы вонзились ви память, как и шипы кактуса под кожу, например, "вернуть коня в первобытное состояние" - это про ссору двух командиров Красной армии. Или "Беня знает за облаву".
Популярность сериала "Ликвидация", как мне кажется, в русле былой популярности "Одесских рассказов". Ну, привязались мы к этим беспорядочным героям и беспутному криминальному их миру.

Жаль, мало написал, ибо погиб в разцвете сил и лет. Близость к чекистам, а чекистами в те времена были в основном евреи, кстати, и сам Бабель был вполне чекист, не из последних, погубила Исаака Эммануиловича при очередной чистке "органов"...
Малевич

Николай Асеев


130 лет со дня рождения Николая Асеева.
"Правда, есть у нас Асеев Колька. Этот может. Хватка у него моя", - писал о нём Маяковский.
Несмоненно вошёл в историю литературы, в том числе и в мемуарах Валентина Катаева "Алмазный мой венец" под именем "соратник".
Фрагментами помню  "Синие гусары". Пружинистый, энергичный стих:

Белыми копытами
лед колотя,
тени по Литейному
дальше летят.
— Я тебе отвечу,
друг дорогой,
Гибель не страшная
в петле тугой!
Позорней и гибельней
в рабстве таком
голову выбелив,
стать стариком.
Пора нам состукнуть
клинок о клинок:
в свободу — сердце
мое влюблено.


О декабристах, понятное дело.
О себе писал, что из англичан. Этимология фамилии, мол. Англичане, приплывавшие в Архангельск, обращались к местным словами: "Ай сэй",- типа, "слушай, чо скажу" и их русаки звали "асеями", отсюда и фамилия.
Близость к Хлебникову и старорусские мотивы в стихах. Красивые:

Не спасти худым ковуям
стольный град.
Нынче ночью зацелуем

ваших лад.

ЛЕФ, РЕФ и т.п. А после футуристического "штурм унд дранга" и Маяковского тихая жизнь литературного пескаря и, в частности, переводы стихов товарища Мао...
И всё ж было что-то настоящее:

За отряд улетевших уток,
за сквозной поход облаков
мне хотелось отдать кому-то
золотые глаза веков…
Малевич

Умер Виктор Соснора


Один из когорты "шестидесятников". Удивительный поэт, вертевший словом, как хотел. Созвучия, смысловые и музыкальные, летели на его страницы. как осы на мёд.

Первый снег.
Пересмех
перевертышей-снежинок
над лепными урнами.
И снижение снежинок
до земного уровня.
Первый снег.
Пар от рек.
В воду - белые занозы.
Как заносит велотрек,
первый снег заносит.
С первым снегом.
С первым следом.
Здания под слоем снега
запылают камельками.
Здания задразнит небо:
Эх, вы камни, камни, камни! -
А по каменным палатам
ходят белые цыплята,
прыгают -
превыше крыш!
Кыш!
Кыш!
Кыш!


Возможно, он был последним футуристом современности. Наследником Хлебникова, Бурлюка, Маяковского, Каменского.
При этом человеком с удивительной судьбой: блокадник, юный партизан, сын полка Войска Польского. Солдатом служил на Новой Земле во время испытаний термояда...

Помню его тоненькую книжку "Январский ливень" и подборку стихов в каком-то толстом журнале. И всё. Говорят, последние свои творения он, написав, уничтожал...
Малевич

СМИ России помалкивают о шахтёрской забастовке. Хорошо, что есть Би-Би-Си

"Вышли из шахты и сказали: мы здесь власть". 30 лет забастовкам шахтеров в СССР
Артем Кречетников
Русская служба Би-би-си, Москва
11 июля 2019

СМИ говорили о "10 днях, которые потрясли СССР"
11 июля 1989 года в Кузбассе началась забастовка шахтеров, вскоре распространившаяся на все угольные бассейны.

Стачкомы в шахтерских районах фактически взяли на себя функции местной власти.

Рабочие предъявили около 20 экономических требований (повышение дополнительной оплаты за вечерние и ночные смены и пособий семьям погибших шахтеров, совершенствование механизации и техники безопасности, улучшение снабжения, расширение строительства жилья, благоустройство городов).

Забастовки, главным образом из-за неожиданного повышения норм выработки, ухудшения снабжения или грубости администрации случались в СССР в 1920-е годы, а также при Хрущеве и Брежневе. Но тогда они носили изолированный и спонтанный характер, стачкомы не создавались, пресса о происходящем не сообщала.

Забастовка в Кузбассе прекратилась 21 июля, в других регионах - спустя несколько дней.

Русская служба Би-би-си побеседовала с бывшим членом Междуреченского стачкома, ныне главой Независимого профсоюза горняков России Александром Сергеевым.

Би-би-си: Сколько вам было лет в 1989 году, где и кем вы работали?

Александр Сергеев: 29 лет. Работал подземным электрослесарем на шахте "Томская".

Би-би-си: Как все случилось? Это был стихийный взрыв, или чувствовалось, что назревают события?

Александр Сергеев: Я пришел на смену, а те, кого мы меняли, говорят, что надо бастовать и что они идут на площадь. Мы решили поддержать. Спустились в шахту ненадолго, все там сделали, чтобы аварии не было, и пошли на митинг. Через два дня оглянулись - оказывается, весь Кузбасс уже бастует.

Collapse )
Малевич

Было ли интервью?


Как писал тут пару дней назад, меня расспрашивало ТВ нащот шахтёрской забастовки, случившейся в Кузбассе (а потом и в стране) 30 лет назад.
Вроде бы интервью прошло по каналу "Вести 42".
Есть анонсы. Есть ссылки. Есть кадр меня, любимого (см. выше), но на клике по ссылке получаю

Ошибка 404

Страница не найдена


Даже не буду интересоваться подробностями. В числе причин не исключаю, что тема по-прежнему и особенно ТОКСИЧНАЯ в условиях нынешней как бы свободы слова и мнений.